沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

社区警务“强筋壮骨” 平安沈阳筑牢基石——聚焦沈阳公安系列报道之一

作者:

2020-06-22 07:16  来源:辽宁日报  
分享到:

  编者按

  2019年5月7日,全国公安工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。

  一年来,根据中央及省市公安工作指示精神,沈阳市公安局全面落实《中共沈阳市委关于加强全市新时代公安工作的实施意见》,探索出一条独具沈阳特色的公安改革之路。

  从今日起,沈阳日报陆续将推出“聚焦沈阳公安系列报道”,全方位展示沈阳公安在警务改革创新、优化营商环境、探索群防群治工作、科技强警提升破案效能等方面的新理念、新举措、新实践、新经验,呈现平安沈阳建设最新成果。

  一名民警,守护着社区一方安宁;一盏警灯,照亮了居民回家之路。

  6月20日,天黑了,沈阳市公安局和平分局西塔派出所图们社区警务室的灯还亮着。

  这里商铺多,出租房多,外籍人士多,外来人口多,警情较为复杂,社区民警程俊与所里其他三名社区专职民警,每天要“泡”在四个社区里十几个小时,基层警务改革、社区民警下沉,让警察与百姓离得更近了。

  近年来,沈阳市公安局启动了历年来最大规模的警务改革工作,派出所工作体系巨变,1835名专职社区民警进驻社区、村屯,知民情、解民忧、化民怨、暖民心,突破传统警务模式窠臼,打造基层警务共同体,重塑社会治安防控体系,保一方平安,迎全市幸福。

  社区民警扎根社区

  进百家门、知百家事

  “一刻也不能耽误,马上让辖区居民注意防范!”

  6月20日晚上8时,西塔派出所所长白晨阳带领4名社区民警分析当天的社区警情,由于夏天户外消费增多,治安、消防隐患增加,他们连夜赶制安全防范提示,推送到派出所门口新安装的电子显示屏上,同时立即向社区“防范群”发布。

  “3667户、10349人的大型社区,对于社区民警来讲,要做到人熟、地熟、物熟、情况熟,得多动一动脑筋。”图们社区民警程俊自创一套“线上+线下”的工作方法。

  线上,他设置社区居民群、盛京义勇防控群、疫情防控网格群、社区企业群等,几个500人的群里,每天都有人@消防隐患曝光、控犬办证、僵尸车乱停放等互动信息……每天,程俊手持一张二维码扫描图,进入社区后遇到社区干事、保安、保洁员、快递小哥都要扫一扫,他笑称要做大警方的“朋友圈”。

  线下,程俊白天下社区开展入户走访、核查,晚上汇总、报送相关信息。通过下社区开展安全防范知识讲座、物业人员安全培训……仅疫情期间就发放自制提示卡片2800余张。

  警务围着民意转,民警围着百姓转。“我们区有63名社区民警专司社区警务工作,他们配属两名辅警参与日常社区工作,目前每名社区民警都有自己的警务室。”市公安局和平分局局长侯植桥介绍说,以前派出所承担了大量的破案打击、大型活动安保执勤、维稳处突等任务,打击任务重、勤务活动多、基础工作薄弱,各项工作“打群仗、打乱仗”的问题比较突出。社区民警专职化以来,为社区民警深入开展社区基础工作提供了有力保障,他们有更多的时间和精力,扎根社区、专心研究辖区各类安全防范问题,心无旁骛地开展基层基础工作。今年以来,仅和平区110警情总量、刑事警情、治安警情同比分别下降14.26%、36.57%和26.67%。

  社区警务抓防范优服务

  专注“民生案件”

  做强基础工作方知百姓需求,和平分局中华派出所社区民警张登林可是百姓眼里的大明星,谁家有困难,邻里之间有矛盾,都来找这个“全国最美基层民警”。

  张登林自嘲是“带着办公桌”来社区的,他每天“泡”在社区上班。 “夏天来了,治安案件高发,社区里的创城工作也不能松懈,城市管理工作得有人当‘发动机’,共同参与。”6月21日中午,张登林汗流浃背地领着几十名社区义工和“盛京义勇”平安志愿者,忙着开展清理僵尸车、清除小广告、堆物堆料大扫除等工作。

  基础牢,固根本。家门口警察多了,老百姓得“红利”。社区民警有六大项、60小项具体工作标准。社区工作者们笑称,“有了社区民警参与基层建设,社区管理工作就没了死角,区域防控全覆盖,形成了牢固的金字塔治安体系,居民更有安全感。”

  “社区民警扎根社区里,专注基层基础工作,我们不仅没有把在辖区内人熟、地熟、情况熟的优势丢掉,还利用自己对辖区环境的了解更好地配合专业刑警破案,使得破案效率大幅提升!”中华派出所所长张成龙刑警出身,最近他们探索社区民警利用居民防范信息搜集与视频监控手段相结合,组织社区民警专打“民生小案”,近期破获9起盗窃手机、电动车、自行车等案件。

  1835名基层警力

  实现“矛盾不上交、化解在当地”

  公安改革是新机制、新技术、新理念的试验场。一年来,沈阳市公安局全面落实习近平总书记“把新时代公安工作向纵深推进”的批示精神和科学部署,按照《中共沈阳市委关于加强全市新时代公安工作的实施意见》要求,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,不断解决机制性问题,大力破除体制性障碍,探索出一条独具沈阳特色的公安改革之路。

  更多民警充实到社区里,更专业警力向一线基层倾斜。市公安局先后制定出台了为派出所减负20项新举措,社区民警全部实行专职化,深入推进“一区一警、一村一助理”战略,全市1454个行政村共配备警力1835名,累计排查化解矛盾纠纷6907起,最大限度地实现了“矛盾不上交、化解在当地”,全市三类可防性案件同比下降56%;荣获全国首批“枫桥式公安派出所”称号的西塔派出所和“全国最美基层民警”张登林多元化解社会矛盾的经验作法在全市大力推广复制。

  改革释放动力,平安建设有力。市公安局坚持专门工作与群众路线相结合,在全国首创了“举报安全隐患和违法犯罪微信红包奖励机制”,群组成员突破百万,通过有奖举报发现整改各类安全隐患5万余件。

  以此同时,今年年初以来,市公安局2.8万名公安民警、辅警日夜奋战在疫情防控溯源查控、卡点堵控、基层防控和社会面管控“三线一面”主战场,为全市乃至全省统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了坚强支撑。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 李欣


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。