沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳线上线下融合互动提振消费市场

作者:金晓玲

2020-06-23 01:35   来源:辽宁日报  
分享到:

直播带货、探店扫街搅热“注意力经济”

沈阳线上线下融合互动提振消费市场

  线上年中促销已偃旗息鼓,沈城的线下消费市场却持续火爆:刚过去的这个周末,又有一批地产优质农产品、特色店铺、盛京老味道老手艺借助“2020沈阳市网络直播带货节”登录数以百万计网友的手机屏幕,被消费者知晓和选择。记者了解到,新冠肺炎疫情发生至今,沈阳已举办“带货节”活动9场,通过线上线下融合互动的方式激发消费潜力、提振市场信心,有力地促进了餐饮、文化、旅游等行业复苏。

  消费是经济发展的目的和动力。今年的《政府工作报告》提出,要多措并举扩消费,适应群众多元化需求。尤其在当前疫情防控常态化的形势下,推动消费回升对于稳定就业、发展经济意义重大。结合地区实际,沈阳市从2月中旬开始策划实施“带货节”活动,旨在通过多种媒体和网络平台,借助直播带货、探店扫街等方式,将沈阳的特色产品、文化、环境、发展态势呈现出来、推广出去,推动“注意力经济”向“体验经济”延伸。

  沈阳市网信办负责人说:“‘带货节’不是热热闹闹亮个相就完事了,而是精心挑选具有代表性的点位、产品,展示立体多维的城市,推介丰富多元的市场。”在已经举办的9场直播、扫街活动中,不仅有特色馆子、特色农产品、口味店铺、小资餐厅、人气夜市“入镜”,更有八卦街等百年老街、“文化+”地标等沈阳元素精彩展现。沈阳各区域、各行业、各商家积极参与,7名县长、区长走进大棚、商超、书店,为沈阳特产带货站台。

  截至6月22日,驻沈阳网络媒体、自媒体、政务新媒体矩阵共编发相关稿件、作品1600余篇,阅读、播放量累计达2.8亿次,网络直播总时长超过450个小时,观看人数超过2400万。在电商平台销售额均实现大幅增长的同时,线下体验和消费人群也急剧增加。仅以直播当天计数,中街步行街8家商铺进店转化率超15%,太原街步行街客流量同比增长34%,玖伍文化城销售额同比提升80%。

  不仅如此,“带货节”还增进了社会各界对沈阳的了解,在互联网企业与实体商户间搭建起合作交流平台,数十家企业向康平等县(市)区以及多家实体商户表达合作意向并进行对接;市网信办、市商务局与阿里巴巴、上星传媒等互联网企业签署合作框架协议,推动互联网企业与各县(市)区建立长期合作关系。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。