沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

苦干实干是“硬道理”——三论加快推进沈抚改革创新示范区高质量发展

作者:

2020-06-24 06:44  来源:辽宁日报  
分享到:

  为政贵在行。

  去年,沈抚改革创新示范区的主要经济指标实现大幅增长;今年,面对新冠肺炎疫情冲击,前5个月一般公共预算收入依然实现同比增长22.9%,协议引资额超800亿元。如果于这段昂扬向上的发展轨迹中,探寻隐藏在表象下面的力量,我们会发现,沈抚改革创新示范区取得的每一点进步,都离不开理念之变、作风之实。

  干任何事业,有风有雨是常态,需要每个人都保持风雨无阻的心态、风雨兼程的状态。对“沈抚”来说,改革、创新、示范,字字千钧,使命光荣,任务艰巨。特别是面对“三年上台阶,五年大变样,十年增长极”的目标,各级干部唯有以“朝受命、夕饮冰”的使命感和“昼无为、夜难寐”的紧迫感,日拱一卒、埋头实干,才能将宏伟蓝图一步一步变为美好现实。正如示范区所倡导的那样:“任重但不能道远”,必须追求有质量的速度、可持续的动力、成体系的支撑。

  在“学”中提升苦干实干的本领。沈抚示范区承担着“蹚路”“试验”的重任,对全区上下的知识化、专业化水平提出了更高的要求。要将学习作为一种追求、一种爱好、一种生活方式,干什么学什么、缺什么补什么,下真功夫、苦功夫、细功夫,切实学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深入把握新发展理念对经济社会发展各项工作的指导意义,广泛学习大量充满时代气息的新知识、新经验、新要求,这样才能善于从复杂的形势和环境中洞察新机遇、把握新趋势、解决新问题、应对新挑战。

  在“闯”中增强苦干实干的勇气。建设沈抚示范区,涉及一系列思维方式、行为方式的变革,涉及一系列社会关系、利益关系的调整,要有新的突破和超越,更需要有坚强的意志和定力。示范区在推进各项改革创新任务时应抓住主体责任,拧紧责任螺丝,在面对改革中的深层次难题时敢于涉险滩、探盲区,不断在制度创新方面迈出新步伐,不失时机地推进重要领域和关键环节改革,做到“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”。

  在“考”中激发苦干实干的热情。为政之要,莫先于得人。用什么人、不用什么人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。当前,示范区在用人制度改革上已经取得了阶段性成果,树立了“英雄不问出处,谁能干就让谁干”的用人导向。然而,改革创新要改有所进、创有所成,还须靠科学有效的督导考核打通关节、疏通堵点、提高质量。聚焦重点领域和关键环节的改革创新任务,应建立完善的激励问责机制,以强有力的督查确保党中央、国务院确定的方向不偏离,省委、省政府明确的任务不落空,不断提高示范区改革创新发展的精准化、精细化水平。当然,也要建立允许试错、宽容失败的体制机制,营造想改革、敢改革、善改革的浓厚氛围。

  一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。拿出燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,挥洒汗水、努力奋斗,示范区这只“凤鸟”,一定会飞得更高、飞得更远。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。