沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省守牢6902万亩耕地“红线”

作者:

2020-06-26 06:29  来源:辽宁日报  
分享到:

加强数量、质量、生态“三位一体”保护

我省守牢6902万亩耕地“红线”

  6月25日是第30个全国土地日。从6月22日到27日,省自然资源系统采取在地铁等公共场所播放公益科普宣传片、在知网播放学术讲座视频等多种形式,开展系列主题宣传活动。

  近年来,我省落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,建立和完善各级政府耕地保护责任目标考核、土地用途管制、耕地动态监测、土地违法问责等制度,形成覆盖各层面各环节的耕地保护制约体系和保护格局,牢牢守住耕地“红线”。

  在耕地保护中,我省着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,严格保障规划期内全省耕地保有量面积不低于6902万亩、永久基本农田面积不低于5522万亩的目标,通过建立新增耕地数量、新增水田和粮食产能三类指标库,加强耕地占补平衡管理,补充耕地数量、质量得到有效保障,真正做到“占一补一”“占优补优”“占水田补水田”。同时,探索建立全省补充耕地指标调剂平台,促进跨市域补充耕地指标调剂工作公开、公平、公正。

  自2017年国家占补平衡新政实施以来,我省批准占用同时补充耕地达7.5万亩,新增粮食产能0.4亿公斤,其中易地完成补充耕地2.55万亩,既保障了合理用地需求,又通过补足耕地数量与提升耕地质量坚守耕地红线,保障粮食安全。刘艳秀 记者刘佳


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。