沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连金普新区全面吹响项目建设“冲锋号”

作者:

2020-06-26 07:05   来源:大连日报  
分享到:

以实际行动落实赴沈学习考察精神

金普新区全面吹响项目建设“冲锋号”

  (大连新闻传媒集团记者郑鸿)金普新区全面推进257个重点在谈项目和296个投资500万元以上的正在实施项目,以全面吹响项目建设冲锋号的实际行动,贯彻落实大连市代表团赴沈阳市学习考察、合作交流会议精神,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  大连市代表团赴沈阳市学习考察后,金普新区在学习沈阳先进经验、对比两地特点和各自优势的基础上,明确以项目建设为牵动发展的“牛鼻子”和解决问题的“金钥匙”,组织全区性重大项目现场拉练,党工委、管委会领导及各相关部门深入项目现场办公,并通过项目攻坚调度会,听取各功能区、街道及有关单位投资完成及项目开复工情况汇报,研究解决制约项目建设的重点、难点问题。金普新区党工委、管委会要求,全区将项目建设作为金普新区全局工作的“头版头条”、重中之重,以时不我待、只争朝夕的精神,全力推进正在实施项目和重点在谈项目,重点抓好双湾(普湾、小窑湾)、一团(新日本工业团地)、一园(金州产业新园)、一旅(金石滩旅游度假区)等重点区域发展,以主要经济指标占大连半壁江山为目标全力冲刺。

  今年以来,金普新区把开展项目攻坚战作为对冲常态化疫情影响、推动经济平稳运行的重要举措,通过网络招商、“云签约”保持招商活力,使疫情防控期间招商引资不降温、不断链、不掉线。金州产业新园、中电科云、中俄(大连)产业发展基金等项目先后签约落地,使金普新区始终处于疫情环境下国内外投资者关注的焦点。而新日本工业团地在金普新区如期建设和日本电产“逆势”大规模增加投资,引起境外媒体的关注和报道。

  目前,金普新区重点在谈项目共257个,总投资约2306亿元。签约项目76个,总投资约1750亿元,包括金石滩大白鲸航海时代、蒙特茹分时度假酒店、金州产业新园等。已落地各类产业项目75个,总投资约192亿元。其中,科技、金融类项目38个,投资建设类项目28个,地产类项目5个,其他类项目4个。上半年预计完成到位外资1.1亿美元,同比增长26%,占全市近60%。到位内资120亿元人民币,增幅40.4%,总量居全市前列。

  与此同时,金普新区正在推进的总投资500万元以上的实施项目296个,总投资2148亿元。其中,续建项目172个,总投资1788亿元。计划新开工项目124个,总投资360.5亿元。总投资亿元以上的项目191个,目前开复工167个。其中,复工项目125项,新开工项目42项。储备和谋划项目方面,金普新区完成储备和谋划项目80个,完成项目攻坚158个目标任务的50.6%。前5个月,全区完成固定资产投资90.05亿元。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。