沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

大连市教育局关于做好面向中小学生的校外培训机构恢复线下课程工作的通知

作者:

2020-06-26 10:34   来源:大连发布  
分享到:

  各区市县教育局,先导区教育行政部门:

  根据《辽宁省教育厅关于做好面向中小学生的校外培训机构恢复线下课程工作的通知》,现就做好我市面向中小学生的校外培训机构恢复线下课程工作相关事宜通知如下:

  一、复课范围及时间

  此次复课的培训机构是指,经教育行政部门审批办学许可证并登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)、面向中小学生开展非学历教育培训,并在“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”注册的机构(以下简称“校外培训机构”)。恢复线下课程(以下简称“复课”)时间由各地区根据疫情防控、复课条件准备等情况综合研判后确定。各地校外培训机构复课时间不得早于当地幼儿园开园时间。证照不全的校外培训机构在未取得相关证照前不得复课。

  二、总体要求

  1.严格落实属地责任。各地区要认真落实“谁审批、谁主管、谁负责”的要求,依法、规范、有序做好校外培训机构复课工作。要加强疫情防控,严格执行“三不”标准,区域疫情未达到低风险不复课、疫情防控条件不具备不复课、师生管理不到位和培训场所公共卫生安全未有效落实不复课。要严格落实属地监管责任,制定有关工作方案,督促指导校外培训机构制定具体复课方案及疫情防控方案,认真稳妥、扎实细致做好复课和疫情防控工作。

  2.严格落实校外培训机构疫情防控主体责任。各校外培训机构要强化打一场持久战、拉锯战的思想准备,严格按照我省印发的《春季开学疫情防控措施40条》《校园疫情常态化防控措施20条》和《城乡社区疫情常态化防控主要措施》,做好复课的条件、防疫、教学、后勤、管理等各项工作。要主动纳入驻地社区网格化管理,服从驻地社区疫情防控工作安排,落实各项防控措施,严防扩散、严防暴发,确保一方净土,确保师生生命安全,确保复课万无一失。

  3.严格落实安全管理主体责任。各校外培训机构要坚持每日对教室、食堂、卫生间等重点场所进行通风、保洁及消毒。要科学合理设置临时隔离区,制定应急预案,开展必要的演练。要做好流感、肺结核等呼吸道传染病的防控。要加强安全的人防、物防、技防建设,做好卫生、食品、消防等各项安全工作。

  三、工作步骤

  (一)校外培训机构筹备申报

  各校外培训机构应当严格落实防控要求,参照《大连市面向中小学生的校外培训机构恢复线下课程工作指引》,通过梳理摸排相关人员健康情况、制定具体复课方案及疫情防控方案、配备防控物资、对培训场所与设施设备清洁消毒等工作,切实做好复课准备工作,并将机构基本情况、人员信息、复课方案及疫情防控方案报属地教育行政部门备案,同时签署承诺书。

  (二)检查监管

  校外培训机构所在区市县教育行政部门要会同疾控等相关部门,按照“准备到位一家、验收合格一家、同意复课一家”的原则,参照《大连市校外培训机构恢复线下课程检查表》,对申请复课的校外培训机构逐一检查验收,检查通过的方可复课。

  (三)规范培训

  各校外培训机构在复课后应当严格落实防控管理制度,积极配合各相关部门的检查;发现发热、咳嗽等疑似症状人员时要立即启动应急预案,妥善处置,第一时间报告学生所在中小学校和属地教育行政部门。同时,要密切关注疫情发展情况,根据疫情防控要求及时调整线下课程安排。

  四、违规行为查处

  各地要对复课的校外培训机构严格管理,要充分发挥社会监督作用,确保不留死角,一旦发现违反防控要求的行为,要立即制止、督促整改,整改不到位的要立即停止线下课程。对未通过检查自行复课的,要报请当地疫情防控指挥部予以处理。对于无证照及证照不全的培训机构以及其他违规办学行为,要加大监督查处力度,规范校外培训机构发展。

  五、黑白名单公示

  各地教育行政部门要根据我市校外培训机构黑白名单管理制度要求进行有关公示,对复课培训机构的信息进行动态公示,于培训机构复课前通过中小学校将黑白名单告知每一位学生及家长,并请所有学生家长签署责任状或承诺书,确保不参与违规补课。

  各地区在推进校外培训机构复课过程中的相关情况,请随时报告。

  大连市教育局

  2020年6月24日


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。