沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

法库“菜复菜”模式让农业增效、农民增收

作者:徐娜 耿雪

2020-06-27 01:13   来源:沈阳日报  
分享到:

一片地种两茬挣得多日子好

法库“菜复菜”模式让农业增效、农民增收

  6月26日,记者走进法库县包家屯镇南土城子村裸地蔬菜种植基地,随处可见村民们收获甘蓝菜的忙碌身影。

  菜农身后的大地里是一片片圆滚、翠绿的甘蓝菜,看着一辆辆满载着甘蓝的四轮车驶向远方,村民的脸上洋溢着幸福的笑容。本村的建档立卡贫困户王作东笑着对记者说:“这两年我在自家园子种了甘蓝菜,每年都能比大田多赚不少,这日子一天比一天好了。”

  发展农业产业是实现精准脱贫的根本之策。在脱贫攻坚战中,南土城子村立足村情实际,以增加农民收入为核心目标,大力发展“菜复菜”生产模式。

  据了解,南土城子村有多年的蔬菜种植历史,裸地蔬菜种植是该村的主导产业,也是农户家庭收入的主要来源。蔬菜产品销售渠道畅通,农户自销一般以法库县内及省内各地批发市场为主,每年蔬菜大批上市季节有来自全国各地和俄罗斯的客商在田间地头批量收购。

  村党支部书记王伟向记者介绍:“现在地里有早生的甘蓝和晚生的甘蓝,早生的再有十多天就结束了,晚生的大概七月份也会结束,最后总体全都种上大葱。同一片地,两茬栽植,甚至三茬栽植,这就是‘菜复菜’。”

  以前南土城子村主要以大田种植为主,每亩年平均收益仅能达到700元。为了让村民收入更高、种植效率更高,近年来,南土城子村“两委”大力引导村民发展“菜复菜”生产模式,有力地促进了农业增效、农民增收。今年,全村甘蓝种植面积达到了600亩,大葱种植面积达到了1000亩,亩效益均在4000元左右,较大田种植亩产收益提高3000元以上。

  南土城子村负责人表示,村“两委”干部将继续加强引导发展“菜复菜”生产模式,并主动联系大型超市、市场,缩小农超之间中间环节,逐步实现“农超对接”。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。