沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

七加强一追究!鞍山筑牢学生防溺水“安全网”

作者:

2020-06-29 09:54   来源:北国·辽宁日报  
分享到:

  随着天气逐渐炎热及暑期将至,近期因学生游泳、野浴、水中嬉戏导致溺亡事故时有发生,教训深刻。6月28日,记者从鞍山市教育局获悉,为进一步保障学生生命安全,鞍山日前下发了《关于进一步加强学生防溺水安全工作的通知》,以切实加强宣传教育、切实加强家校联系、切实加强部门联动等七个加强和严格责任追究制为重点,全面筑牢学生防溺水“安全网”。

  切实加强宣传教育。鞍山要求各级教育行政部门、各中小学校(幼儿园)要聚焦学生防溺水安全,利用主题班会、国旗下讲话、黑板报、宣传栏和防溺水主题安全教育活动,做到学生防溺水宣传教育覆盖率100%。同时,要求孩子必须做到“六不一会”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的青少年不擅自下水施救;学会基本自护、自救方法。

  切实加强家校联系。鞍山要求各级教育行政部门、各中小学校(幼儿园)要通过惨痛事例警示家长,提醒家长务必加强对孩子的安全监管,通过一封信、校讯通、家访、校园网、班级QQ群、微信群等多种途径,将防溺水宣传工作“送上门”,将学校关爱延伸到学生家庭,延伸到暑期,提醒每一位学生家长要做到及时、不间断的注意学生安全,树立安全防范意识。

  切实加强部门联动。鞍山要求各级教育行政部门、各中小学校(幼儿园)要主动与乡镇(街道)、办事处沟通协调,争取当地政府、社区(村委会)和有关部门的支持,开展重点水域排查巡查,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,在主要道口、醒目位置、重点水域悬挂防溺水宣传横幅(标语),设立防溺水宣传板报(墙报)、警示标牌,及时发现、劝导、制止学生私自下水游泳行为。

  严格责任追究制。鞍山对因责任不落实、工作不到位、重点区域漏管失控造成学生溺水等安全事故的,将严肃追究学校主要领导和有关责任人的责任。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。