沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳115项社区便民服务“全市通办”

作者:

2020-06-30 07:18   来源:辽沈晚报  
分享到:

  7月1日起,沈阳115项社区便民服务事项将全市通办!这意味着沈阳将打破居住地和户籍限制,居民在任意一个社区均可申请办理服务事项。

  6月29日,沈阳市政府新闻办举行发布会,7个部门相关负责人联合发布“全市通办”具体事项。

  “全市通办”将民政、人力资源社会保障、房产、卫生健康、医保、工会、残联等7个部门的115项便民服务事项纳入事项范畴。其中包括民政部门的社会救助、老年人福利、儿童福利、残疾人福利、60精简退职职工待遇等5个类别的21项服务事项。

  全市112个街道、931个社区均可以居民身份证号码为唯一索引项办理服务事项,受理居民诉求。

  民政局:社会救助、老年人福利等21项服务事项“全市通办”

  沈阳市民政部门的社会救助、老年人福利、儿童福利、残疾人福利、60精简退职职工待遇等5个类别的21项服务事项均纳入“全市通办”。

  “申请办理困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,原来的审批办理时间需要30个工作日,今后只需要3个工作日。”据介绍,通过压缩流程、减少环节、简化手续,“全市通办”让居民办事时限平均缩短50%以上。

  同时,“通办”也会让市民办事更“省事”。系统通过身份证芯片识别、人脸识别等技术,将办事群众身份信息精准录入系统并自动识别,相关要件可复用、可共享,达到减材料、减程序、提效能的目的。此外,通过推行全维度、全链条办事留痕,居民群众可实时查询办理进度、通知单、办理结果、办理要件等信息,确保每项服务可记录、可追溯、可监控。 “省力”也是市民对“通办”事项更为明显的感受。以办理社区居住证明为例,居民群众原来只能在实际居住地社区办理,今后可在全市任意一个社区提交办理申请,由社区工作者将相关信息在线流转至居住地社区审核确认后,系统会自动生成一份加盖有居住地社区电子印章的居住证明,居住证明上有专属二维码,通过扫描二维码可将居住证明保存在手机之中,以备不时之需。

  人社:灵活就业人员在社区即可登记参保

  沈阳市人社局将就业、社保方面17个事项全部纳入“全市通办”, 7月1日将正式面向全市人民服务。

  “全市通办”事项中,在城乡居民养老保险方面涉及8个事项;在灵活就业人员参加养老保险方面涉及2个事项;在企业退休人员社会化管理方面涉及2个事项;在企业招聘和个人求职方面涉及2个事项;在失业登记、就业创业证办理方面涉及3个事项。

  实施“全市通办”后,老百姓最关心的以灵活就业人员身份参加基本养老保险登记服务,过去需要老百姓去所在区(县)社保中心办理,现在只需要到居住地所在社区办理即可。企业招聘和个人求职登记服务,过去需要老百姓去招聘机构办理,费时费力,经办周期长。现在我们把招聘信息通过网络延伸到社区,实现了一点登录,全市共享。就业失业登记证办理,过去按照国家要求,在提速的情况下还需要2天。实施“全市通办”后,当天就能完成。

  房产局:住房困难户可在任一社区申请住房保障

  7月1日起,沈阳住房保障和住房租赁两项政务服务事项启动“全市通办”,实现“面对一个窗,办理所有事”。

  据介绍,住房保障政务服务事项“全市通办”,指的是通过建立全市统一的政务一体化信息交互平台,优化住房保障业务事项和办理流程,打破百姓办事过程中存在的地域限制和户籍地的政策壁垒,中低收入住房困难家庭、外来务工人员及新就业大学生可根据自我意愿、距离远近和服务体验等不同情况,选择到任何一个社区居民委员会均可申请办理住房保障事项。

  房屋租赁服务事项“全市通办”,主要承载着全市房屋租赁登记备案业务办理功能。租赁双方当事人或代理人携带相关要件,房屋租赁合同、房屋所有权证明、双方当事人及代理人身份证明等至就近社区窗口递交材料;窗口工作人员根据要件类型选择“系统核验房源”或者“自建房源”方式进行受理,将相关租赁信息录入全市通办系统,生成房屋租赁登记备案证明;根据双方当事人要求提供纸质或者电子版房屋租赁登记备案证明。

  卫健委:一(二)孩生育登记等11项纳入全市通办

  沈阳市卫健委将11项卫生健康工作纳入全市通办事项,具体为:“一(二)孩生育登记服务”“流动人口一(二)孩生育登记服务”“再生育审批”“换取和补领独生子女父母光荣证”“申请开具婚育情况证明”“申报无业人员终生未生(养)育补助费”“申报企业关停、买断人员独生子女父母退休补助费”“申报从未就业人员独生子女父母退休补助费”“申报计划生育家庭特别扶助金”“申请再生育涉及病残儿医学鉴定资格”“孕前优生健康检查服务”。

  在生育登记办理方面,全面实行承诺制,取消复印件,基本要件齐全实现即时办理,现户籍地和现居住地社区均可办理,怀孕前、怀孕后、生育后均可办理;在病残儿医学鉴定方面,实行平台办理和窗口办理两种形式,办理要件由7项减少到4件,办理时限由法定40个工作日减少到9个工作。

  医保局:医保参保、缴费“全市通办”惠及数百万人

  沈阳市医疗和社会保障局将在社区办理的12项居民医保业务全部纳入“全市通办”服务事项范围。

  居民医保“全市通办”12项服务事项具体包括:本市户籍的老年人、成年人、非在校未成年人、准新生儿居民医保参保登记;非本市户籍的老年人、成年人、非在校未成年人、准新生儿居民医保参保登记;全市实施居民医保后户籍迁入本市人员居民医保参保登记;本市低保对象参保登记;本市重度残疾人参保登记;居民医保缴费。

  据悉,截止五月末,沈阳全市参加居民医保的城乡居民人数为384万人。其中社区办理参保276万人,全部属于“全市通办”事项服务范围。其余108万居民医保参保人员为中小学生和大学生,由所在学校组织参保缴费。“全市通办平台”试运行一个月以来,共办理居民医保业务2.8万人。

  残联:残疾人18项社区便民服务事项“就近办”

  “全市通办”残疾人社区便民服务事项共5类18项内容,7月1日起全部实现“全市通办”。18项内容包括:“申请办理盲人乘车月票卡和残疾人‘爱心惠残卡’事项”“申请55-59周岁参加城乡居民养老保险的重度残疾人生活补助和低收入一级残疾人专项救助事项”“申请残疾人儿童少年和大学生及困难残疾人家庭大学生助学金事项”“申请残疾人辅助器具事项”“申请《中华人民共和国残疾人证》办理、残疾等级变更、补办、迁移、注销等事项”。

  残疾人是一个特殊的群体,需要格外关心、格外关注。“全市通办”改变了以往残疾人必须到户籍地所在社区办理涉残业务的限制,就近办理,让残疾人更方便。通过“全市通办”服务管理平台,进行网上申请、提交材料,减少残疾人和残疾人工作者往返社区、街道、区县残联报送材料的时间。“全市通办”公开了残疾人享受政策的有关文件和标准,让残疾人知晓政策,了解办理流程和标准,使服务更透明、更精准,实现了残疾人应享尽享。

  辽沈晚报记者 董丽娜


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。