沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连最低生活保障新政今日实施

作者:

2020-07-01 06:46   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者吕丽报道 记者6月30日从大连市民政局获悉,新修订的《大连市最低生活保障办法》及其配套文件将于7月1日起正式实施,新办法优化了申办资格条件,细化了家庭财产和家庭收入核算标准,并补齐了低收入家庭救助短板。

  新办法及其配套文件的主要内容中细化了共同生活家庭成员的认定标准,明确了在部队服义务兵役人员和在部队服志愿兵役的未婚人员不纳入共同生活的家庭成员,鼓励适龄青年参军报国;进一步优化了低保申请及审批程序,并强化了对老年人、重度残疾人、重病患者等的分类救助。同时,进一步明确了可以不计算赡养费的情形,使家庭收入的认定更加科学合理。

  值得关注的是,新办法和配套文件有3个创新亮点。一是优化了申办资格条件,在坚持一般按户申办的基础上,合理放宽了困难家庭中的重病、重残等特殊成员单独申办低保的条件,调整规范了困难家庭中的重点优抚对象单独申办低保的条件。二是细化了收入和财产计算方式方法,通过调整完善共同生活家庭成员认定标准、赡养费计算方法等,有针对性地降低了困难老年人申办低保的条件;细化了家庭财产和家庭收入核算标准,加大了缴纳基本社会保险、就学、就医等刚性支出扣减力度,规范认定残疾人员等收入,使低保审批更加科学合理,并将适度扩大低保覆盖范围,进一步提升困难群众基本生活保障水平。三是补齐了低收入家庭救助短板,将无法纳入低保但家庭人均月收入低于1.25倍低保标准且家庭财产状况符合当地低保规定的家庭,认定为低收入家庭,并实现低收入家庭认定标准与低保标准联动挂钩,实行动态调整。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。