沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

与读者分享经典,19种版本《共产党宣言》亮相省图

作者:

2020-07-03 14:29   来源:北国  
分享到:

读者正在图书馆内参观。 

 辽宁省图书馆展出19种版本《共产党宣言》,和读者分享馆藏经典。

日前,由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办、辽宁省图书馆承办的《红色记忆——辽宁省图书馆馆藏红色文献展》在省图书馆一楼大厅开展,以庆祝中国共产党成立99周年。

辽宁省图书馆相关负责人介绍,展览以丰富的图片和文献等大量珍贵资料,追溯了辽宁从满洲省委的成立、东北抗联的斗争、辽沈战役的胜利、工业摇篮的夯实,到十八大以来全面振兴的奋斗历程,展示了辽宁人民在党的领导下进行革命、建设和在全面奔小康的征程中所取得的辉煌成绩。

“我们将展览分为五个部分,用140块展板呈现的同时,根据五个部分内容,展出馆藏红色文献和毛泽东、习近平文集,让观众透过图片和文献走进历史,重温红色记忆,铭记永恒的瞬间和美好,感受奋斗的曲折和艰辛。”

在此次展览中,辽宁观众就可以一次性欣赏到19种版本的《共产党宣言》,了解这些不同版本的《共产党宣言》。

辽宁省图书馆相关负责人介绍,《共产党宣言》是重要的经典红色文献,从1920年《共产党宣言》第一个完整的中译本出版,到1949年中华人民共和国成立,《共产党宣言》共有6个完整的中文译本陆续问世,译文质量不断提高。辽宁省图书馆收藏新中国成立前的较珍贵的版本有:1946年由解放社出版、博古校译、东北书店印刷发行的;其次是1948年东北书店印行和1949年华北大学出版的。

随着时间的推移,辽宁省图书馆收藏的《共产党宣言》不断丰富,语种涉及中、德、英、俄,时间跨度从1946年到2019年,共有20余种。“为了配合此次展览,我们精心挑选了19种较珍贵的版本进行展出,与读者一同分享我们的珍藏。”该负责人介绍,此次展览还有馆藏的《东北日报》、《辽西日报》、书籍《少奇同志在满洲省委》、《中华儿女》等展出。 “这些珍贵的馆藏不仅是我党艰苦奋斗、拼搏进取的历史见证,也是激励广大党员不忘初心,砥砺前行的精神动力源泉。”该负责人说。


(责任编辑:陈晓岚)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。