沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

走向我们的小康生活:“小康”,就在幸福的小日子里

作者:周明 崔振波

2020-07-04 07:07  来源:辽宁日报  
分享到:

搬出沉陷区,告别脏乱差,东华园社区百姓开启安居乐业新生活——

“小康”,就在幸福的小日子里

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”6月30日,吃过晚饭,家住抚顺市顺城区前甸镇东华园社区的陈玉芳一家,坐在一起聊天、唱歌,屋内欢声笑语,其乐融融。

  “生活好了,心里敞亮,闲下来,就想唱一唱。”陈玉芳笑着对记者说,现在,住得安稳,吃喝不愁,老有所乐,精神愉悦,这“小康”,就在幸福的小日子里。

  这变化,还得从安居说起。

  陈玉芳一家原来住在东洲区青鹭社区一套60平方米的房子里,因为地处采煤沉陷区,房屋开裂,住上新楼房是一家人的梦想。“采沉避险安置政策来了,全家的梦想成真了。”2017年3月,陈玉芳一家住进了94平方米宽敞明亮、两室两厅的电梯房。

  房子好,小区的环境更好。“以前,小区垃圾成堆,污水横流。出门时,手里还得准备两块砖头,遇到过不去的水洼,拿砖头垫在脚下。”陈玉芳说,现在可不一样了,楼下就是花园,小区里不仅有健身器材,而且道路整洁、环境优美。走在小区里,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

  最让陈玉芳高兴的是,2018年9月28日,习近平总书记来到东华园社区,实地了解抚顺市采煤沉陷区避险搬迁安置情况。陈玉芳说:“那一天,总书记来到我们家,和我们一家人坐在一起,关切地询问住房改善情况如何、退休金和社保能不能按时领取、看病方便不方便,我真切地感受到总书记对咱老百姓生活的关心。”

  这两年,东华园一天一个样,设施日渐完善,服务功能日渐齐备,居民们喜不自胜。

  走在整洁的道路上,陈玉芳欣喜地向记者讲述社区的新变化。“你看,这是去年新建的医疗卫生服务站,有200多平方米,还和市里的大医院联网,看病可方便了。”陈玉芳说,社区不仅新建了卫生服务站、居民活动中心,还引进了居家养老服务平台,老年人在家门口就能享受便捷的养老服务,生活越来越幸福。

  “我现在非常满足,这就是我要的小康生活。”陈玉芳感慨地说,要保养好身体,好好享受当下的美好生活。

  小区的各类设施越来越完善,精细化服务也跟着上“台阶”。总书记到东华园社区考察时,社区党总支书记王淑华陪同总书记边走边聊。“在资源枯竭型城市发展转型过程中,首先要把民生保障好,把困难群众的生活保障好,让老百姓的生活过得越来越好。”总书记的一席话,让王淑华感受到沉甸甸的责任。

  有了好工作,居民才能住得好、住得稳。采沉避险安置工作伊始,东华园社区便坚持回迁一户、建卡建册一户。针对回迁居民文化水平低、就业能力低和年龄偏大的情况,社区广泛联系企业,长期为居民提供免费技能培训和发布就业信息,量身定制集技能、政策、岗位于一体的就业服务体系,让居民就近就便解决就业问题,也使众多采煤沉陷区居民双喜临门,既住进了宽敞明亮的楼房,又有了称心如意的工作。

  回迁居民吴悦一直渴望有一份稳定的工作。在一次社区走访中,就业部门了解情况后,让吴悦填了一份就业意向表,将其登记在册。第二天,吴悦就收到了好消息,工作有着落了,在小区附近的物业公司做前台工作人员。“真是感谢社区帮我找到这份工作,不仅收入稳定,还有五险一金,解决了我的后顾之忧。”吴悦喜上眉梢地说。

  安居,乐业,居民们有了更新的追求。

  “现在日子好了,咱社区居民的文化生活可丰富了!”王淑华告诉记者,大合唱、扇子舞、健身操,这些文娱活动早已融入小区居民的日常生活。

  夕阳西下,位于社区中心的文娱广场热闹起来。伴着节奏欢快的舞曲,居民们翩翩起舞,带着对美好生活的祝愿,将内心的欢乐和甜蜜通过优美的舞姿表现出来。

  广场舞队长张静一边跳舞一边乐呵呵地说:“如今,在咱东华园社区,老人老有所乐,年轻人干劲十足,咱们的日子就像总书记说的那样,过得越来越好喽。”

  走·想

  绿树掩映、鲜花盛开、高楼林立……走进东华园社区,扑面而来的是优美宜居的生活环境,感受到的是居民发自内心的欢悦和舒畅。

  在新建的“党建长廊”里,一张张照片记录着习近平总书记来东华园社区考察时的情景和居民们生活的变迁。

  2018年9月28日,习近平总书记来到东华园社区,实地了解采煤沉陷区避险搬迁安置情况,走进陈玉芳家里,亲切地同陈玉芳一家坐在一起唠家常。近两年,记者多次到东华园社区采访,每次都会感受到社区不一样的变化。社区的干部群众不仅把总书记的嘱咐牢记在心,还将其转化为创造幸福生活的强大动力。

  如今,东华园社区居民的日子越来越好,生活品位越来越高。幸福,洋溢在每个居民的脸上;小康,就在快乐美满的小日子里。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。