沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳市每区至少将有3处公共冰雪场

作者:

2020-07-04 07:30   来源:辽宁日报  
分享到:

  辽沈晚报记者董丽娜报道 公共体育设施全年向公众开放;每个区、县(市)至少建设3处公共滑冰、滑雪场地;对在沈阳注册并冠“沈阳”队名的职业体育俱乐部参加国际性高级别职业联赛给予相应奖励;统筹规划健身休闲绿道、山地户外营地、自驾车房车营地;每年发放500万元惠民体育消费电子券。

  近日,沈阳印发《沈阳市促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展若干措施》,并进行解读。

  打造“一河两岸” 10大精品赛事

  《若干措施》主要包括6个方面、20条举措。其中,在扩大体育赛事有效供给方面,包括完善重大赛事布局,鼓励社会力量办赛,规范体育赛事管理。提出力争每年都有国内外顶级赛事在沈举办,巩固发展篮球、足球、棋类等职业赛事。打造“一河两岸”10大精品赛事,持续提升沈阳马拉松、“和平杯”国际青少年足球邀请赛、中国赛艇大师赛等赛事品质。

  每个区、县(市)至少建设3处公共滑冰、滑雪场地

  创新体育场地建管模式包括加快体育设施建设升级,提升公共体育场馆服务能力,推进学校等体育场地设施开放。提出扩大冰雪场地设施增量,每个区、县(市)至少建设3处公共滑冰、滑雪场地,推广使用可移动式冰场和仿真冰场。支持社会力量建设小型体育场所,积极推广多功能、季节性、可移动、可拆卸、绿色环保的健身设施。推进智慧健身路径、智慧健身步道、智慧体育公园建设,促进全民健身场地设施提档升级。

  公共体育设施全年向公众开放,每天开放时间不低于12小时,对学龄前儿童、学生、老年人、残疾人、现役军人免费开放或优惠开放。推进学校机关及企事业单位向社会开放体育场地设施。新建的学校体育场地设施应在规划设计时创造向社会开放的条件。

  对新命名国家级、省级体育产业示范基地奖励

  加快体育市场主体培育。包括支持体育企业发展壮大,支持职业体育发展,支持社会体育组织发展。提出重点打造以“一河两岸”全生态体育产业带和蒲河流域体育健身休闲游憩带为带动,以苏家屯区白清寨滑雪运动、和平区体育用品销售、铁西区文体产业、棋盘山—怪坡户外运动休闲、康法航空体育等五个功能区为支撑的水陆空立体发展空间布局。对新命名的国家级、省级体育产业示范基地、单位和项目,分别给予一次性不超过10万元、5万元奖励。引导有条件的体育社会组织成立职业俱乐部,对在沈阳注册并冠“沈阳”队名,参加国际性高级别职业联赛或全国顶级职业联赛的职业俱乐部,按项目类别、赛事等级、赛事影响力、实际投入、参赛成绩等,给予相应奖励。

  统筹规划健身休闲绿道、山地户外营地等

  强化体育产业多元支撑。包括促进体育产业集聚群发展,促进体育产业融合发展,促进体育赋能乡村振兴。提出重点打造以“一河两岸”为带动的体育产业空间布局;将提升智能体育装备研发制造能力作为发展先进制造业和战略性新兴产业的组成部分;发挥体育产业综合效应和拉动作用;实施乡村“体育+”“+体育”发展模式,充分挖掘水、陆、空资源,加快推进冰雪、水上、山地户外、马术、汽车摩托车和航空等体育健身休闲项目产业化发展。

  每年发放500万元惠民体育消费电子券

  统筹规划建设健身休闲绿道、登山步道、山地户外营地、自驾车房车营地、航空飞行营地等。

  促进体育消费市场繁荣,包括激发消费潜力,培养终身运动习惯,优化体育消费环境。提出争创国家体育消费试点城市,创新消费引导机制;深入实施全民健身行动,健全完善“15分钟健身圈”;做精做深体验消费,有针对性地开发健身产品和服务项目,助推全市“夜经济”发展。提出沈阳每年安排不低于500万元财政资金用于发放惠民体育消费电子券,推动每名学生熟练掌握至少1项终身受益的运动技能。以“冰雪进校园”和三大球普及提高为重点,开展各级学校体育联赛。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。