沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

全国已全面进入主汛期,北方未来可能发生洪水

作者:

2020-07-04 12:46   来源:央视新闻  
分享到:

  据气象部门预测分析,今年7月至8月,全国降雨总体偏多,南北方均有多雨区,以北方雨带为主。北方多雨区位于东北大部、华北大部、黄淮、西北东部,其中山西南部、河北南部、山东、黑龙江东北部、内蒙古西部、新疆西南部等地降雨较常年同期可能偏多三至五成。受其影响,黄河中游、海河南系、松花江、辽河等河流可能发生区域性较大洪水,新疆部分地区可能发生降雨融雪混合型洪水。

  当前全国已全面进入主汛期,长江、太湖流域洪水仍在持续,水利部预测北方一些江河未来可能发生洪水,防汛抗洪形势严峻。

  北方地区多年未来大水,干部群众普遍缺乏防汛抗洪经验,防洪工程大多未经洪水检验,要充分考虑可能发生的不利情况,把各项工作做深做细做实。一是强化监测预报预警。密切监视雨水情,充实监测力量,滚动预测预报,努力延长预见期、提高准确率。预报将发生江河洪水,或者水库堤防等工程发生险情,及时通报相关地区和应急等部门,提请做好人员转移和抢险救援等工作,确保人民群众生命安全。二是细致排查风险隐患。抓紧组织对防洪工程、方案预案、监测预警设施等开展再排查,及时消除风险隐患,暂时无法整改的要落实应急度汛措施。三是确保水库度汛安全。加强大中型水库汛限水位监管,严禁违规超汛限水位运行,有条件的提前预泄,充分发挥拦洪削峰错峰作用,尽可能减轻下游防洪压力。小型水库严格落实“三个责任人”和“三个重点环节”。四是加强江河堤防巡查。认真落实江河洪水防御预案,有序做好堤防巡查防守等工作,洪水期加派人手、加密巡查频次,保障堤防工程、重点地区、重要城市防洪安全。五是抓好山洪灾害防范。充分发挥山洪灾害监测预警系统、群测群防体系及三大运营商作用,确保监测预警信息“测得到、报得出”,及时提请基层地方政府组织危险区域人员转移,避免人员伤亡。六是强化宣传舆论引导。通过新闻媒体加强洪水风险宣传教育,提高群众防灾避险意识,避免因为侥幸心理盲目涉险造成伤亡。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。