沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

大连发布疫情防控“十必须”“十做到”

作者:

2020-07-05 06:37   来源:大连晚报  
分享到:

  大连发布疫情防控“十必须”“十做到”

  前往公共场所时,提前准备“国务院客户端疫情防控行程卡”和“辽事通健康码”

  更多7月4日,大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布人员密集的公共场所常态化疫情防控工作“十必须”和市民公共场所常态化疫情防控“十做到”。

  公共场所具有人员密集、流动性大等特点,尤其各类集贸市场(含农贸市场、商超等商贸流通企业)等公共场所由于交易频繁,容易造成环境卫生脏乱差,增加传染病传播风险。

  十必须

  一机制建立必须完善

  切实履行疫情防控主体责任,制定疫情防控工作方案和预案,完善健康监测、通风消毒、采购溯源、员工轨迹和防护物资等各类台账材料,确保疫情防控各项工作顺利开展。

  二责任落实必须到位

  场所主体负有提醒义务和监督责任,责任分工到岗到人,防控措施落实落细,做到防控工作专人负责、具体任务专人落实,强化宣教培训,做到全员主动防控、全员参与防控。

  三员工健康必须公示

  要加强员工健康管理,掌握员工8小时外生活轨迹,建立健康监测台账并进行公示,体温正常且健康码呈绿色,窗口服务工作人员在上岗和复工前要进行核酸检测,结果呈阴性方可上岗。

  四准入管理必须严格

  严格落实“卡码并用”准入机制,测温正常,扫辽事通健康码为绿色、查国务院行程卡并询问后为非重点关注地区,方可进入。

  五通风换气必须充分

  加强通风换气,保持空气流通。室内每1.5小时开窗通风30分钟;每天开业前和闭店后,新风与排风系统提前和延后运行1小时,进行全面通风换气。

  六定期消毒必须落实

  保持环境清洁,商户要正确使用消毒剂,对所有摊位进行全面彻底环境卫生清理,对操作台面、下水道等重点部位严格落实消毒措施,每日预防性消毒至少3次。强化对人员密集场所、接触频繁的公用物品、用具、容器以及公众可接触部位的预防性消毒。保证上下水系统运行正常,定期消毒,避免产生死水和滞水区。市场主管部门要对公厕、水池、垃圾桶、活禽宰杀点等基础设施及时进行清扫保洁,及时清运积存垃圾,清除卫生死角。

  七防护措施必须科学

  按照《公众科学戴口罩指引》,从业人员和进入室内公共场所的顾客须佩戴口罩。设立废弃口罩回收桶,为顾客提供洗手液或酒精。勤洗手,保持手卫生。从业人员不能在营业岗位、营业摊位开放用餐。

  八社交距离必须保持

  严格控制人员密度,顾客人数不超过最大顾客量的50%,要根据经营场所内顾客密集程度和可能存在的风险隐患,采取相应的疏导措施和预警,必要时配备专门人员劝导,引导顾客有序出入,提醒顾客注意与他人保持1米以上的安全距离,避免人员聚集。

  九舌尖安全必须保证

  强化食品生鲜溯源管理,特别要严格加强进口生鲜商品的监测监管,严格落实进货查验及记录相关要求,不采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明等不符合安全标准的食品。

  十宣传范围必须广泛

  通过增加宣传条幅、电子显示屏播放等形式,每个摊位、门店张贴防疫宣传知识,形成全方位立体式宣传,营造浓厚的疫情防控氛围。

  十做到

  1前往公共场所时,关注疫情常态化防控措施,做到预约或错峰前往。

  2前往公共场所时,提前准备“国务院客户端疫情防控行程卡”和“辽事通健康码”,做到配合测温、扫码、查卡,如不配合,将被拒绝进入。

  3做到随身携带口罩,如处于公园、农贸市场等室外场所的人员聚集处,或处在通风不良的影剧院、网吧、商超、餐厅、展馆/博物馆、体育馆/健身房和厢式电梯等场所,在乘坐公共交通工具时,均需全程佩戴口罩。

  4在公共场所内,做到人与人之间保持适当安全距离(1米以上),避免聚集,尽量减少停留时间。

  5时刻做到保持手卫生,不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。

  6注意咳嗽礼仪,做到咳嗽或打喷嚏时屈肘或用纸巾遮住口鼻,避开他人。

  7尽量做到不接触公共用品和部位,前往公共浴室、美容院等场所时建议自备毛巾、浴巾、拖鞋等用品。

  8前往医院就诊、探视或陪护时,做到全程佩戴医用外科口罩。出现发热等可疑症状时尽量避免乘坐公共交通工具。

  9公共场所集体就餐时,做到使用“公勺公筷”,倡导“分餐制”。

  10前往重点关注地区返连后,按照规定需要进行管理的,要向所在社区或单位如实申报。对瞒报、谎报及应佩戴而拒绝佩戴口罩等不履行个人责任造成严重后果的,将记入个人诚信档案,并依法追究法律责任。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。