沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

疫情中的高考 你的焦虑可以“平息”

作者:

2020-07-05 06:40   来源:沈阳日报  
分享到:

  受疫情影响,今年的高考对于考生来说比以往多了些考验。高考进入冲刺阶段,一些考生却放下书本,和父母一起走进沈阳市精神卫生中心儿童青少年心理卫生中心进行咨询。该中心主任王永柏教授表示,高考前焦虑是普遍现象,如果过于焦虑造成躯体症状一定要及时来医院就诊。

  考前焦虑主要表现

  金铭(化名)是一名高三考生。自从复学后,学习总是难以进入状态。临近高考了,她又开始失眠、拉肚子。金铭妈妈回忆,从孩子高一下学期就出现这样的毛病,但凡大考,就开始拉肚子,到医院不论怎样检查都没啥事儿,金铭自己也很着急。金铭父母带着孩子来到沈阳市精神卫生中心儿童心理卫生中心找到王永柏主任。王永柏介绍,金铭属于严重的高考前焦虑,由于受疫情影响,金铭认为自己复习不充分,因此焦虑情绪加重了。

  高考前,考生焦虑通常会有四种表现:

  1担心染上新冠肺炎,情绪激动,不由自主地慌张,有时还会手足发冷、出汗、心跳加快、肌肉紧张、甚至头昏。

  2备考受疫情影响,失眠、食欲下降、感知障碍,例如视听困难、感受性降低等。

  3天气炎热,复习受限,注意障碍和思维迟钝,无法定心学习,思维处于一种漂浮状态。

  4压力过大。受到来自学校、老师、家长以及自身的多方压力,躯体化症状明显。在巨大的心理重压下,出现了头昏、头紧、头皮发麻,莫名的恐惧,焦躁不安,肠胃功能失调,注意力不集中等状况。

  克服考前焦虑的方法

  深呼吸法找一个比较安静的地方,站立,眼微闭,全身放松,深呼吸,吸气要深、满,吐气要慢、匀。全身进行放松。这样可以使血液循环减慢、心神安定下来,会有一种轻松感。

  扮怪脸法:找一稍偏僻的地方扮怪脸,放松面部肌肉。如果能面对小镜子看到自己的古怪神态,一定会忍俊不禁地发出笑声,一切牵肠挂肚的念头都会消失。

  精神胜利法疫情形势下,所有人的复习都会受到影响。要保持平常心。告诉自己:我一定能成功,一定能发挥超常,考出好成绩。

  临场活动法由于紧张情绪会使体内产生大量的热能,所以可以在考试前稍稍活动一下,使热量散发。可以走动、小跑,也可以在考试中用力拧一下身体的某一部位。这样紧张情绪会渐渐消失。

  闭目养神法闭目,舌抵上腭,经鼻吸气,安定神情。可以设想一个人走在幽静的森林里,恬然自得。

  凝视法确定一个距离较远的明朗的物体,凝神并细心地去分析、琢磨其颜色与远近。

  漫画消遣法可翻翻夸张、逗趣的漫画作品,促使心情开朗、情绪高涨,恢复自信心。

  联想法想想自己曾经做过的成功的事,回想成功时的心理体验,想象美好的最开心的事物和情景,把自己最快乐的感觉找到,从而消除紧张。

  系统脱敏法可以把自己在高考上害怕出现的情况全都列出来,按着各项依次往下排,并按照顺序想象当时的情形,按上面的方法放松,这样害怕的事物会通过放松慢慢地消失。

  王永柏表示,今年的高考考生,面临更大的挑战,更容易出现考试焦虑的情况,学校、老师、家长要积极应对,绝对不能对孩子进行指责和埋怨。如果孩子出现严重抑郁、焦虑、强迫、恐惧、躯体化、睡眠障碍等问题时,建议应尽早到心理门诊进行咨询干预,以免影响孩子顺利参加高考。沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。