沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

复盘CBA复赛后的辽篮表现:正视现实 后卫线已无优势

作者:李 翔

2020-07-06 06:40   来源:辽宁日报  
分享到:

  7月5日,复赛后的CBA进入为期两天的休赛期。复盘复赛第一阶段的比赛不难发现,除了广东队一枝独秀之外,其余强队在复赛后都表现出不同程度的状态起伏。但辽宁男篮无论3胜4负的战绩,还是比赛中表现出来的技战术水准,都不能让人满意。

  如果辽篮延续复赛第一阶段7场比赛的状态,不但在常规赛跻身前四几无可能,而且季后赛的前景也非常令人担忧。

  此前,很多球迷对辽篮全华班阵容非常自信,甚至认为,如果联赛以全华班开赛,辽篮后卫线将拥有巨大优势。但现实是,即便在梅奥助阵的情况下,面对以全华班出战的浙江双雄,辽宁男篮的后卫群在攻防两端仍然被吴前和孙铭徽的光芒掩盖。不得不承认,辽篮曾经引以为傲的国产后卫线,如今在CBA联赛已经没有优势可言。

  出现这样的局面,原因是多方面的。首先是球队核心郭艾伦的特点已经被对手完全摸透,这导致他在强强对话中很难给球队太多帮助。不夸张地说,如果不能开发出新的进攻手段,郭艾伦今后会面临更大的麻烦。

  还需看到,赵继伟也进入了瓶颈期。在几次受伤之后,赵继伟的一些技术动作也受到影响。本赛季前30轮常规赛中,赵继伟的三分球让人眼前一亮,但随着复赛后史蒂芬森这个强点不复存在,赵继伟在比赛中获得的空位机会减少,命中率也急转直下。复赛后的7场比赛,赵继伟场均得到8.7分,这与他赛季11.5分的场均得分相比下滑明显。赵继伟的传球能力和大局观并无问题,但按照现代篮球的发展趋势,如果无法通过个人攻击造成足够的威胁,就很难称为合格的控卫。

  作为主力轮换阵容中最年轻的球员,高诗岩近几年进步明显。但复赛之后,裁判的判罚趋于严格,高诗岩的心态似乎受到一些影响,被吹罚违体犯规的次数偏多。

  1996年出生的高诗岩与赵继伟属于同一年龄段,在他们身后,有实力在一队站住脚的“后浪”尚未出现,高诗岩是替补席上唯一能给郭艾伦和赵继伟带来支援的后卫,这让人已经很难用“人才济济”来形容辽篮的后卫线了。如果说2017年全运会的夺冠,让人们对辽篮的全华班阵容产生一些超出现实的期待,那么通过近几场比赛,残酷的现实应该让人们丢掉不切实际的幻想。如果目前的情况不改变,下赛季辽篮有可能沦为一支勉强进入八强的球队。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。