沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁高考首次使用AI技术 进行疑似违规行为检测

作者:

2020-07-06 07:08   来源:辽沈晚报  
分享到:

  辽沈晚报记者胡婷婷报道 2020年辽宁省普通高考将使用人工智能(AI)技术进行考试疑似违规行为检测,这是我省首次将AI技术应用到考试行为分析中。

  人工智能系统能够在短时间内快速对所有考场的视频文件进行分析判断,检测出考生的疑似违规行为,各级考务工作人员再对系统检测出来的疑似违规行为进一步甄别判断,并依据相关规定做出处理。

  在当前新冠疫情防控常态化形势下,将AI技术应用于普通高考考试违规行为管理中,能有效地提高工作效率,丰富考风考纪管理手段,提升考务工作管理水平,符合国家教育考试公平、安全、科学及规范原则。AI技术未来还将在其他国家教育考试中使用,确保国家教育考试公正公平。

  相关新闻

  高考第一天有雨后两天多云 温度适中

  本报讯 辽沈晚报记者胡婷婷报道 明天2020年高考拉开大幕,而明天白天辽宁大部地区有分散性阵雨或雷阵雨,8 日、9 日白天全省多云间晴,中西部地区最高气温30~32℃。7~8 日沿海地区风力 3~4 级,其他地区 2~3 级;9 日沿海地区风力 4~5 级,其他地区 3~4 级。

  辽宁省气象台预计,7日白天,沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭、盘锦地区有分散性阵雨或雷阵雨,其他地区多云;夜间,全省多云,其中大连地区有雾。最高气温大连、本溪地区26~27℃,其他地区28~30℃。沿海地区风力3~4级,其他地区2~3级。

  8日,全省多云,其中大连地区夜间有雾。最高气温沈阳、鞍山、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦地区30~32℃,其他地区28~29℃。沿海地区风力3~4级,其他地区2~3级。

  9日白天,全省多云;夜间,锦州、朝阳、葫芦岛地区有阵雨或雷阵雨,大连地区有雾,其他地区多云。最高气温沈阳、鞍山、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭、朝阳地区30~32℃,其他地区27~29℃。沿海地区风力4~5级,其他地区3~4级。

  气象部门建议,高考期间我省总体气象条件较为适宜,同时也需防范雷雨和高温天气可能带来的不利影响,7日白天我省大部地区有分散性雷雨天气,提醒考生和家长携带雨具,适当提早出行,并注意防范雷电;降雨易导致路面积水、道路湿滑,将对出行有不利影响,建议相关部门加强考务组织、交通疏导和安全管理,提前做好防范;8 日、9 日中西部地区气温较高,考生需注意饮食卫生并及时补充水分,谨防肠道疾病和中暑等疾病发生;提醒广大考生及家长关注最新天气预报,根据天气变化做好相关准备。

  沈阳市气象局也提前发布了高考期间天气预报,高考期间沈阳市有云、有雨,也有阳光。7日白天有阵雨或雷阵雨,最高温度28℃,最低温17℃,提醒家长和考生要带好雨具,防雨。8日晴有时多云,最高温30℃,最低温17℃,家长们要带好防晒伞,注意遮阳防晒。北风的时间更多一些,所以无论室内外,体感都还不错,非常有利于考生发挥。尤其是早晚,甚至还有一丝凉意,夜晚睡觉要盖好被子,以免着凉。9日多云,最高温32℃,最低温20℃,温度升高,提醒考生和家长做好防晒防暑工作。

  沈阳交警对系“蓝丝带”车辆优先放行

  高考在即,沈阳交警部门采取多举措加强道路管理,优化考场周边交通秩序,快速处置涉及考生的交通事故,加强交通应急救援工作,及时救助报警求助的考生及家长。

  为提供更加优质的交通安保服务,沈阳公安交警在市区范围内开展“蓝丝带”护考行动。在高考期间,接送考车辆可以将交警部门发放的蓝丝带系于车辆反光镜处明显位置,道路上执勤的交警一旦发现系有蓝丝带送考车辆,将会照顾放行。

  在哪里可以领取蓝丝带

  一是在高考开始前两天,交警部门将会利用考生提前熟悉考场时,在考点门口集中向考生及家长发放;二是在高考期间,全市高考考点门前向考生和家长发放蓝丝带;三是在沈阳公安交警7处高考服务站向考生及家长发放蓝丝带。

  沈阳公安交警提示:在高考期间,交警部门对系有蓝丝带或能提供准考证等证明材料的送考车辆给予优先照顾放行,也请广大社会车辆在高考期间对系有蓝丝带的接送考生车辆让行。提醒驾驶员行经学校附近时减速慢行、不鸣笛,自觉维护学校及考场周边交通秩序。如考生有遗忘准考证或其他紧急情况时,可第一时间向执勤交警求助,交警部门将会尽最大可能帮助考生及时到达考场参加考试。必要时在考场门口和周边路段采取临时交通管制措施。对考场周边停车区域进行专门清理,对符合条件的地方增设临时停车场地或停车泊位,方便接送考生车辆临时停放。让我们共同努力为高考考生提供一个安全、有序的道路交通环境。

  沈阳公安交警

  7处高考服务点位置

  1、南京街/北二马路

  2、和平大街/南五马路

  3、青年大街/大西路

  4、青年北大街/北站路

  5、北顺城路/德增街

  6、黄河大街/崇山路

  7、建设大路/兴华街

  辽沈晚报记者 王罡


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。