沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

老年人注意!专家提示,保护心脑血管夏天预防很重要

作者:

2020-07-06 14:14   来源:辽宁老年报  
分享到:

  辽宁奉天中医院肾内科主任、副主任医师丁宁表示,夏季,人们尤其是老年人,往往由于体弱多病、脏腑功能逐渐衰退、睡眠较少、对高温暑热的耐受力弱等因素,稍不注意便会引起旧病复发或诱发新病。心脑血管疾病是老年病中最常见的一种疾病,时刻影响身体健康,因此夏季预防心脑血管疾病尤为重要。

  夏天出汗多容易渴,很多人端起杯子就猛喝水,虽然当时解渴了,可心脏却遭殃了。适当补水能降低血黏度,但如果喝水太快,水分会快速进入血液造成血容量增加,很容易加重心脏的负担。因此建议,夏天喝水不能太多太快,要少饮次多,每次喝100~150毫升。早起后和晚睡前应喝一杯水,以降低血液黏稠度,预防血栓形成,减少心脑血管疾病突发。

  夏天老年人多有午睡的习惯,但午饭后不该立即午睡。因为大量的血液流向消化道,血压及大脑供氧及营养明显下降,再加上静卧不动,可能造成大脑供血不足而发生脑中风。因此建议午餐休息片刻后再午睡,时间30分钟为宜。

  夏季白天较长,人们睡眠较少、活动较多,热量消耗增加,血糖消耗增多,再加上天气热,人们普遍食欲不振,糖类的摄入量减少,引发低血糖发生率增加。如果糖尿病患者在夏季把血糖降得过低,很容易出现低血糖,甚至诱发心律失常、心绞痛、脑血管意外等。所以建议:糖尿病患者夏季血糖最好控制在空腹6~8毫摩尔/升,饭后8~10毫摩尔/升。

  夏天气温高,人体温度高、出汗多,很多人回家后就用凉水洗脸、冲澡。这个习惯非常不好,因为这种突然的冷刺激不仅会造成外周血管收缩、导致血压升高,而且会导致冠状动脉严重痉挛、斑块破裂,形成血栓,造成急性心肌梗死,危及生命。所以建议,应先擦干身上的汗,休息10~15分钟后,再用温水洗澡。

  很多老年人夏季起早趁凉快去晨练,这有可能带来风险。有心脑血管病史的人应尽量避开早间时段锻炼,在炎热天气减少不必要的外出,尤其是少去温度高、湿度大、人口密集的地方。可以穿浅色、透气和宽松的棉质衣服、戴上遮阳帽或使用遮阳伞来避高温。

  炎热天气,很多人都会长时间待在空调房中。出门后突然遇到高温的环境,很容易导致血管急剧收缩或扩张,引起血液循环障碍,发生心脑血管意外。建议先暂缓1分钟后再进出空调房;在家空调温度要慢慢调低,设定在25~26℃左右,与室外温差不要超过8℃;如果去商场、饭店等冷气十足的室内时,要提前备好一件薄外套,以防受凉。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。