沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全省政法系统扫黑除恶专项斗争案件办理工作研修班开班

作者:

2020-07-06 18:38  来源:辽宁政法  
分享到:

  7月6日,全省政法系统扫黑除恶专项斗争案件办理工作研修班在辽宁公安司法管理干部学院开班。省委政法委副书记、省扫黑办副主任吴言军出席开班式并作培训动员。

  本期培训班是继2019年全省政法队伍一体化培训示范班之后举行的第二次一体化培训班,核心主题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,牢牢把握当前涉黑涉恶犯罪的形势特点,进一步找准专项斗争的制胜之策,提高政法机关办案能力,提升扫黑除恶工作的法治化、规范化、专业化水平,为加快推进“六清”行动、打好专项斗争的收官之战提供有力保障。

  开班式上,吴言军带领学员共同重温了习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示精神,一起回顾了扫黑除恶专项斗争的“起跑线”。

  会议指出开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。扫黑除恶是推进国家治理现代化的重要行动,是确保人民安居乐业、社会安定有序和推进平安中国、法治中国建设的关键战役,必须从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,提高政治站位,时刻不忘初心,牢记使命责任,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更强力度、更高标准、更实举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,着力净化政治生态、赢得党心民心、夯实党的执政基础。

  会议强调要对标党中央部署和省委要求,对比争取全国“三连冠”目标,对照人民群众的需求,充分认识到扫黑除恶工作存在的差距和不足、面临的困难和挑战,要通过加强教育培训,提升工作质效,打造一支业务精通、素质过硬、作风优良的扫黑除恶政法队伍,为深入推进专项斗争提供有力的组织保障。要进一步提高政治站位,增强政治定力,提高思想认识,聚焦黑恶定性、线索转化、“打财断血”等重点难点问题,认真学习掌握并充分利用法律政策武器,着力提升案件办理质量和效果,确保案件经得起法律和历史的检验。要边学习边思考,全面总结专项斗争开展以来好的经验做法,为建立健全长效机制献计献策。

  来自省、市两级政法机关扫黑除恶工作分管领导,市、县两级政法单位业务骨干代表近150人参加培训。本期培训由省委政法委主办,为期5天,在疫情防控常态化背景下,对学员管理提出了更高要求,将对所有学员实行集中食宿、早晚点名、上课签到等管理制度。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。