沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

今日高考 沈阳报名考生44127人

作者:

2020-07-07 06:50   来源:辽沈晚报  
分享到:

今日高考沈阳报名考生44127人

增设一名副主考和一定数量的专职卫生防疫人员专职负责防疫工作

  2020年普通高考统考今日正式开始。沈阳报名考生44127人,其中参加统考的考生39222人。沈阳市共设13个考区,59个常规考点,1346个常规考场,186个备用隔离考场。同时,每个考区设立1个备用隔离考点。

  今年我省全部涉考人员和考生实行清单式管理,还增设一名副主考(专职负责防疫工作)和一定数量的专职卫生防疫人员、医疗救护人员。确保在新冠肺炎疫情常态化防控背景下广大高考考生和考试工作人员的生命安全和身体健康。

  省招办提示考生要认真阅读《辽宁省高考考生疫情防控十项提醒》,密切关注所在市疫情防控要求,了解新冠病毒疫情防控和诚信赴考常识,知晓防疫措施、健康状况监测、入场安检程序和个人防护注意事项,自觉配合防控排查检查,按规定做好相关准备工作。若突发身体不适,请及时报告并配合应急处置。

  增设一名副主考

  专职负责防疫工作

  今年高考,我省采取一系列措施,确保在新冠肺炎疫情常态化防控背景下广大高考考生和考试工作人员的生命安全和身体健康。

  全部涉考人员和考生实行清单式管理;严格按照防疫要求设置考点考场,按规定设置一定数量隔离备用考场;增设一名副主考(专职负责防疫工作)和一定数量的专职卫生防疫人员、医疗救护人员。

  此外,考点学校设置多条测温通道、体温异常者复检区域、隔离通道;配备数量充足的防疫消杀物资和个人防护用品。因疫情防控需要,已对所有考生提出考前14天体温监测要求,并按有关规定妥善安排。教育部门、教育招生考试机构通过多种形式,对考生和考试工作人员进行防疫卫生知识和自我防护宣传,及时发布《辽宁省高考考生疫情防控十项提醒》。考前各市考点均安排组织考试工作人员、考生进行入场体温检测、突发异常情况处置等全过程模拟演练。

  严格安全保密管理

  确保试题试卷万无一失

  为了保证试题试卷安全,所有试卷运送车辆全程由公安人员押运,全部安装使用监控定位系统,通过专用无线网络,对试卷运送全过程进行实时监控。

  试卷运抵各地后全部在保密室保管,保密室随即启动联网监控联动报警系统,公安、监察和考务人员24小时值班看护,并实施全程实时监控录像;监控录像实行6小时回放制度。并且设立从考务办公室到考场的“封闭式”专用通道,监考员领取试卷后通过专用通道直接进入考场,全程实行电子监控录像。试卷在考务室的分发、回收均在监控录像状态下进行,全部过程实现无缝链接。

  监考教师

  随机编排监考小组

  每科抽签轮换考场

  在监考老师选择方面,严格选聘考试工作人员,对重点部位和关键岗位用人作特别考核;严格落实身体健康状况监测,出现身体异常状况的不得参加本次考试工作;严格实行回避制度。

  进一步加强考务培训。省、市、县(市、区)和考点逐级对所有考试工作人员开展全覆盖考试业务培训,使其充分了解熟悉工作内容、工作方法和工作要求,熟练、规范履行考试工作职责,强化责任制和责任追究制,确保责任落实到人,执行到位。加强高考考场管理。实行监考教师随机编排监考小组、每科抽签轮换考场的监考办法。

  屏蔽考场通讯信号

  打击高科技作弊

  严禁考生携带任何考试作弊器材和其他违禁物品进入考场。专职视频监考员实时全程监督各个考场考生考试情况,发现违规违纪行为,依规处理。全省所有考场均安装通讯信号屏蔽器。加大对考点周边涉嫌考试作弊的无线电信号的检测和处置力度,严格防范和严厉打击高科技作弊行为。

  此前教育、招考部门已经会同有关部门在高考前集中开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”五个专项行动。

  使用人工智能技术

  检测考试疑似违规行为

  将加强高考期间督察,省政府派出督察组对各市高考疫情防控、考务组织工作进行督察;省招考委派出飞行检查组对考风考纪进行重点监察。

  实施考场监控录像回放审查。专门组织对全省所有考场监控录像进行回放审查,今年省招考办还将引入人工智能技术对所有考场疑似违纪违规行为进行检测和分析,这是我省首次将AI技术应用到考试行为分析中。发现违纪考生和不负责任的监考人员将按照《国家教育考试违规处理办法》严肃处理。

  还将严肃追责问责。对因徇私舞弊、失职渎职造成考场秩序混乱、作弊情况猖獗的,将对直接责任人和负有领导责任的人员进行严肃追责问责。

  辽沈晚报记者胡婷婷


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。