东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

“口罩考验”未影响心态 辽宁19.7万余名考生赴考

作者:

2020-07-08 06:46   来源:沈阳晚报  
分享到:

防疫“附加题”得高分,家长助考又有新点子

“口罩考验”未影响心态 辽宁19.7万余名考生赴考

  延期一个月后,2020年高考终于来了。今年的高考注定特殊,让考生难忘,更让考生成长。网课、延期开学,都不能成为阻挡他们乘风破浪的障碍,反而使考生们百炼成钢。多年以后,他们也会想起“从前那个少年”。回忆起自己的高三时光和2020年高考,他们都会笑着说起这一天的故事。

  今年辽宁共有19.7万余名考生分别在94个考区、268个考点、7585个考场参加高考,其中沈阳有考生39222名。

  送考老师背包放着备用口罩

  昨日7时刚过,沈阳市第四十三中学考点外,考生和家长陆续到达。7时30分左右,一位十中的高三班主任手里拿着大拇哥形状的贴纸,张望着等待自己的学生。“包里还背了口罩,怕有学生忘带,不戴口罩不能进考场。”

  “明天可能气温会高一点,但总体来看这两天的天气都不错。”考场外的气氛难免有一丝紧张,天气和伙食成为考生家长们有意缓解紧张的高频话题。“昨天给孩子买的西瓜,孩子没吃,说怕拉肚子。”“我能理解孩子,我考驾驶证吃西瓜都拉肚子了。”

  今年由于防疫原因,考点外更加安静,“发水、发小凉扇的凉棚都不见了!”与往年相比,今年考点外没有各类机构等设置的小凉棚。

  另类遮阳伞祝孩子一举夺魁

  在考点外等候时,考生和家长几乎人人戴着口罩。有过居家网课、开学后疫情防控常态化的经历,学生们对疫情防控规范已经熟悉,从考生和家长的表情来看,心态几乎未受影响。高三下学期遇到的这道防疫“附加题”,考生们都答得不错。

  高考延期,对陪读的考生家长也是一种挑战,既要保证考生身体健康,也要帮助考生缓解心理压力。有的家长在目送孩子走进考点后表示,即将到来的假期不仅属于孩子,也属于自己。“孩子跟我说了,考完试一个月都不用给他准备饭了,他自有安排。”一位考生家长笑道,“我们的幸福生活就要开始了。”

  每到中高考,考场外身穿旗袍的陪考妈妈们都是一道美丽的风景线。除了旗袍寓意“旗开得胜”,四十三中学考点外,几位考生妈妈手里举着的遮阳伞也吸引了不少目光。“遮阳伞上的图案是一大朵向日葵,取谐音寓意一举夺魁。”家长们的心情大家十分理解,这些欢乐的场外小花絮也带来了轻松的气氛。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王月 摄影记者王勇


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。