沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

战贫微镜头:扶智“三剑客”

作者:赵敬东 唐佳丽 刘 佳

2020-07-09 06:35   来源:辽宁日报  
分享到:

  杨玉峰、刘洪添、宋鹏(从左至右)在一起研究扶贫工作。

  7月2日,朝阳县二十家镇南三家子村的刘洪添、刘杖子村的宋鹏、南大营子村的杨玉峰相约“碰头”,商量为村小学扩建厕所的事。

  三人分别来自辽宁大学、鲁迅美术学院和渤海大学,现在各自所在村任职“第一书记”。工作经历相似、脾气秉性相投的三个人相互鼓劲,携手攻坚,合力战“贫”。

  下午4点多,宋鹏和杨玉峰赶到南三家子村,此时村里有的人家炊烟已起。看见三人拿着书本纸张,从村部到小学一路比画交流的样子,在树下乘凉的村民张玉杰和别人打趣道:“三位老师指定又在合计啥呢!”

  村民如此断定,根据的是“多年经验”。

  和其他“第一书记”一样,几年来,为提高村集体和农户收益,三个人做了不少工作,硬化路面、打井筑塘、资助贫困群众、建设产业项目、拓展农产品销路……成果不小。

  来自高校的他们,对“扶贫扶智”有特殊的认识。朝阳大枣知名,可在南三家子村推广改良高质品种却无人响应;刘杖子村有畜牧养殖传统,但无先进技术,所以效益低下;南大营子村地下水“古来有名”,然而这“名气”只能“窝在十里八村”。

  “斩断贫根,必须扶智。”一次次争辩、一轮轮探讨、一个个不眠之夜……三人终于达成共识:“互相提醒,共用资源,扶知识、扶技术、扶思路、扶本领。”

  南三家子村地处偏远,教育力量薄弱,刘洪添扶智先扶教育,助学助教。“自打他来村上,再没有孩子辍学了。”张玉杰说。

  宋鹏则请来沈阳农业大学原畜牧兽医学院院长何建斌教授,到刘杖子村“授课”。

  经渤海大学食品科学与工程学院专业实验室化验,南大营子村地下水富硒标准达0.02mg/kg。于是,开发矿泉水产业被列入战“贫”规划。

  帮扶培训、办知识讲座、入户指导、买书送书……几年下来,在这几个村,加入学习队伍的村民越来越多。

  “有学问才能有出息。”如今,“三剑客”成了村民们教育孩子的榜样。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。