沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁不适合高温作业环境的劳动者必须及时调整作业岗位

作者:胡婷婷

2020-07-09 06:35   来源:辽沈晚报  
分享到:

  近日,省卫生健康委发布通知,进一步落实国家卫生健康委近期出台的《国家卫生健康委办公厅关于做好2020年防暑降温工作的通知》要求,做好新冠肺炎疫情防控常态化形势下的高温作业和高温天气作业劳动保护工作,维护好广大劳动者的职业健康权益,预防和控制中暑事件发生。

  将严格履行职业健康检查义务,尽快完成接触高温作业劳动者的职业健康检查,对于不适合高温作业环境的劳动者,必须及时调整作业岗位。严格按照辽宁省人力资源社会保障厅等6部门《关于调整辽宁省企业高温津贴标准的通知》规定发放高温津贴。

  此外,还要求省内各市卫生健康行政部门加强对露天采矿、井下高温区采掘、炼铁(钢)、锅炉、露天巡检等重点行业高温作业岗位的监督检查。督促有关行业主管部门加强对建筑工人、环卫工、巡线工、快递员等露天作业岗位防暑降温措施落实情况的监督检查。同时要求相关职业健康检查机构和职业病诊断机构及时做好职业性中暑和疑似职业性中暑的病例统计报告。劳动者因高温岗位作业或者高温天气作业引起的中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。