沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈又发现早期地下党秘密情报站档案资料

作者:朱柏玲

2020-07-09 06:35   来源:辽沈晚报  
分享到:

  新发现的志城银行档案资料。中国工商银行沈阳南站支行供图

  报道日前,沈阳志城银行旧址再次发现一些抗日战争时期的业务档案资料。

  而此处正是巩天民等中共党员开展地下斗争的秘密情报站所在地,这意味着沈阳又发现早期地下党秘密情报站的相关档案资料。

  辽宁社会科学院研究员张洁告诉记者,在沈阳市南京街和中华路交叉口西北角一处造型独特、设计精美的欧式建筑墙壁上,许多沈阳人对它并不陌生,但这座建筑是沈阳志城银行旧址并不被很多人知晓,而它更为厚重的文物价值在于它是抗日战争和解放战争时期巩天民等中共党员开展地下斗争的秘密情报站。目前是中国工商银行沈阳南站支行所在地。

  “再次发现的档案资料就来自沈阳志城银行旧址,包括当时志城银行的账簿以及转账票据等,记录了当时的业务往来情况和经营情况。这些新发现的档案资料进一步丰富了志诚银行情报站的历史内涵,也使得中共在东北埋伏时间最长、隐蔽最深并作出重大贡献的志城银行情报线更加鲜活”。

  张洁介绍,巩天民不仅是民族资本家,而且是在1925年就加入党组织的沈阳党史上最早的共产党员之一。

  1931年“九一八”事变后,在沈阳地下党组织遭到破坏的情况下,他一直秉承党的宗旨坚持地下斗争。

  1935年志城银行成立后,他就在这里以银行总经理的身份作掩护从事情报收集工作,使这里成为中共东北情报线上一个重要情报站,中共东北情报组织的重要机构“觉社”及“晋察冀边区政府东北救亡总会”先后潜伏在志城银行。

  直至1948年沈阳解放,志城银行在长达十余年的时间内,发挥了中共东北秘密情报站的重要作用。

  当年,张为先、丁宜、丁菲、余渭等一批共产党员被巩天民安排在志城银行的诸多重要岗位上展开地下情报工作。

  志城银行情报线最重要的情报之一就是获得日军重要将领山下奉文南下动向,该情报传给苏联协助苏联在莫斯科保卫战中发挥重要作用。

  除收集情报外,志城银行还以工作名义机智安排和转移过潘汉年、车向忱、高崇民、韩幽桐等共产党员,并曾利用运钞车和警卫人员转送党的机密材料。

  辽宁省委党校教授王建学表示,志城银行作为沈阳早期地下党秘密活动情报站这一史实的发现,具有重要的历史研究价值和教育意义,见证了东北人民及中国人民在世界反法西斯战争中做出的贡献。

  “最近,中国工商银行沈阳分行正在进一步挖掘志诚银行历史遗存物件,而中国人民银行沈阳分行多年来也精心搜集和保存了志城银行的档案资料上千件,并在行史馆里有所展示。建议将志城银行作为工商战线爱国主义教育的鲜活教材,通过深度发掘,将其进一步建成党史、党性教育基地。”王建学说。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。