沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

走向我们的小康生活:昔日省级贫困村 今朝全国文明村

作者:郑有胜

2020-07-10 06:46  来源:辽宁日报  
分享到:

辽阳县大西沟村发展扶贫产业让村民腰包鼓起来,生活美起来——

昔日省级贫困村 今朝全国文明村

  7月,辽阳市东部山区草木葱茏。在辽阳县下达河乡大西沟村,村民们正忙着采收盛夏的果实。

  “高大姐,你这是又要去市里卖‘小白筐蔬菜’呀?”

  “嗯呐,过一会儿俺闺女就开车来拉菜。俺家‘小白筐’,城里人特别认。”

  “高大姐,你家的蔬菜为啥卖得那么好?”

  “绿色呗,一点儿农药不打,我每天都挨棵剪烂叶子、捉虫子。”

  ……

  “高大姐”叫高素娟,是大西沟村村民。今年61岁的她曾是村里有名的贫困户,家里房屋低矮简陋,老伴儿常年有病干不了体力活儿,全家靠种玉米一年收入不到2000元。在政府帮扶下,她家建起了两栋冷棚,今年从年初到现在,靠种菜已收入4000多元。

  “感谢党的扶贫政策,不仅住上了新房子,老伴儿的病也治好了,而且还有了自己的冷棚,现在的日子过得亮堂堂的。”高素娟喜滋滋地对记者说,“说心里话,党的扶贫政策暖人心,我干起活来浑身是劲儿,再大的困难也压不倒我!”

  高素娟一家由贫困迈向富裕,是大西沟村积极发展产业扶贫项目,变“输血”为“造血”,带领村民实现整体脱贫、保持长久稳定脱贫奔小康的一个缩影。

  大西沟村位于辽阳县东部山区,在汤河水库上游一级保护区内。由于特殊的环境,村里严禁发展任何带污染性质的产业,村民连猪牛羊、鸡鸭鹅都不能养。全村430户、1500多口人,人均年收入曾长期徘徊在2000元左右,是省级贫困村。

  摆脱贫困,是大西沟村几代人的梦想。

  在上级部门和对口单位帮扶下,大西沟村结合自身特殊地理位置,确立发展绿色产业实现脱贫致富之路,大力发展现代设施农业,建蔬菜大棚,搞淡水鱼养殖,发展乡村旅游业,村民脱贫致富的梦想逐渐成为现实。

  尤其是近几年,大西沟村成立了现代农业专业合作社,从村民手中流转土地20多公顷。辽阳石化公司先后出资500多万元,帮助村里建起了32栋温室大棚和5个大型鱼塘。种了几百年的玉米,大西沟的土地上头一次举办了棚桃采摘节、周末垂钓比赛,产出了绿色大棚西红柿、茉莉香葡萄……村民把脱贫致富的希望寄托在一条条绿色产业链上。

  大棚种植、鱼塘养殖还为村民提供了就业机会,每人每天打工有100元收入。“有了扶贫鱼塘,不出村就有活干、有钱赚。”贫困户沈成春笑得合不拢嘴。辽阳石化公司定期来收购他们种的西红柿、养的鲤鱼和草鱼,还帮助村民发展垂钓、农家乐等致富项目,村民的日子越来越有奔头。

  2017年,曾经的省级贫困村大西沟村实现了整村脱贫,当年被评为全国文明村。2019年年底,全村人均年收入达1.8万元,36户建档立卡贫困户、63名贫困人口全部脱贫。

  发生变化的不仅仅是村民的口袋,还有村容村貌和他们的精气神。

  忙完了一天的活儿,村民王淑娟走在又宽又平的柏油路上,心里特别敞亮。“以前村里没有像样的文化活动场所,就连村部办公室都仅仅是个毛坯房。现在看看我们村三层楼的便民服务中心,多气派!”王淑娟一边走一边自豪地对记者说。

  “有扶贫产业项目,常年有钱赚,吃穿不愁;教育、医疗、住房有保障,村子环境变美,大家办事方便,还有休闲娱乐场所,俺们这的生活真是越来越幸福啊……”在“王淑娟们”的眼里,现在的日子就是“小康生活”。

  走·想

  从人均年收入仅2000元左右增长到1.8万元,村集体经济由欠账到年增加近50万元,从一个省级贫困村升级为全国文明村……辽阳县下达河乡大西沟村的嬗变,诠释了一个道理:脱贫攻坚工作必须真抓实干,必须选准选对扶贫产业项目,坚持以产业发展为引擎,造血脱贫保长久,小康生活有状态。

  为摆脱贫困,村民们一直苦苦追求。他们赶上了国家脱贫攻坚战略深入实施的好时代,在各级党委政府、对口帮扶单位大力支持下,建温室大棚、修鱼塘、发展乡村旅游……大西沟村走上了绿色产业脱贫之路。

  现在,大西沟村不但村集体经济不断壮大、农民收入不断增加,全村整体脱贫,而且基础设施、村容村貌和村民的精气神都发生了巨大变化。

  农民的小康生活,不只是体现在收入增加上,而是“富了口袋,还要富脑袋”。在保障物质生活的同时,更应在文化上、精神上、生态环境上和社会治理上保障人民群众享有安全感、获得感和幸福感。

  大西沟村,在村民腰包鼓起来后的一系列美好变化,正是小康生活的应有之义。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。