沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

端掉跨四省贩毒网 辽宁警方缴获毒品15.7公斤

作者:

2020-07-10 07:07   来源:辽沈晚报  
分享到:

警方抓获毒贩,并缴获大量毒资。警方供图

  从云南“进货”,在通过人员携带将毒品向4省9个城市进行扩散。

  而辽宁鞍山的赵某,就是其中一个“接货人”。随着警方调查发现,鞍山的赵某、云南的曾某,这两个相隔千里的男子背后,隐藏着一环连接一环的贩毒网络。

  2020年5月31日,辽宁鞍山警方成功侦破涉滇、辽、晋、吉四省的毒品大案,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人35人,缴获海洛因、冰毒等共计15.7公斤,查扣涉案毒资117万余元。

  常有大额不明资金往来

  背后暗藏6层级贩毒网

  经常与吸、贩毒人员走动频繁,并且还经常有大额不明资金从其个人账户进出。

  而从表面看,这只是一个无业的中年男子。种种迹象表明,鞍山男子赵某绝对没有表面看上去那么简单。

  他的背后到底隐藏着什么?该男子很快引起了鞍山缉毒民警的注意,警方通过梳理大量涉毒案件线索,认为赵某有大宗毒品交易嫌疑。

  线索核实后,鞍山市公安局抽调精干警力组成专案组,对赵某展开调查。很快,警方发现赵某的许多资金来往指向了云南省昭通市一男子曾某。

  赵某和曾某存在这么多千丝万缕的联系,那么到底是什么关系?随后,专案组民警经过三个月的艰苦努力,数次往返辽宁、云南等地,发现这两个人背后隐藏的是一个横跨辽宁鞍山、云南昭通、山西太原、吉林通化等地的贩毒团伙。而鞍山男子赵某和云南籍男子曾某,就是这个团伙的核心人员。

  这是一个多达6个层级网络的贩毒团伙,毒品主要来源于云南边境地区。

  曾某就是该团伙毒品来源的组织者,其背后还隐藏了一个盘踞在云南昭通、镇雄等地家族式贩卖毒品网络。

  通过曾某组织起来的毒品货源,输送贩卖至云南本地、山西、吉林、辽宁等四省的9个城市,涉及违法犯罪人员数十人。

  4省警方合作

  成功抓捕15名下线

  随着案件侦查的深入,庞大的贩毒团伙架构付出水面,渐渐清晰。

  鉴于案情重大,公安部将此案确定为部级毒品目标案件,辽宁省公安厅将此案确立为“2020—2号”集群战役。

  2020年1至4月间,鞍山市公安局在公安部和辽宁省公安厅指导下,协调山西、吉林、云南等地警方,秘密收网该团伙下线成员,共抓获犯罪嫌疑人15人,缴获各类毒品5.8公斤。

  通过对外围下线涉毒人员的收网行动,进一步固定该团伙主犯的犯罪证据。

  星级宾馆内毒品交易

  钱、货、人全部落网

  2020年5月初,专案组侦查获得信息,该团伙有迹象将于近期从云南贩运一批毒品到辽宁进行交易。

  5月14日早7时,该团伙云南主犯曾某带领犯罪成员4人驾两辆车来到鞍山,并准备与鞍山地区主犯赵某进行毒品交易。

  专案组组织近60名精干警力,张开天网,对所有涉案人员进行布控。

  “货在这,钱呢?”“钱一分不差。”

  当晚6时许,辽宁省鞍山市某星级宾馆的房间里,曾某等人正在与鞍山当地贩毒团伙即将完成交易时。早已埋伏等待最佳抓捕时机的民警一拥而入。电光火石间,屋内7名犯罪嫌疑人来不及反抗就被全部制服。

  房间的桌子上,还摆放着大量冰毒和一摞摞用于交易的百元大钞。

  据警方介绍,此次行动缴获冰毒3.8公斤、毒资117万余元。

  全面收网

  抓35人缴获毒品15.7公斤

  随着主犯落网,案件全面抓捕时机已经成熟。专案组对鞍山海城地区的团伙成员开展布控抓捕工作,相继抓获贩毒犯罪嫌疑人7人,缴获毒品1公斤。

  5月31日,该贩毒团伙主要上线云南昭通籍犯罪嫌疑人何某、吴某抵达山西省太原市,准备与下线进行毒品交易时,鞍山警方及时联系山西专案组果断实施收网行动,在太原市某小区内,一举抓获犯罪嫌疑人6人,当场缴获海洛因2.9公斤、冰毒2.2公斤。

  截至目前,该案收网工作累计抓获贩毒犯罪嫌疑人35人,缴获毒品共计15.7公斤,累计缴获毒资117万余元。

  辽沈晚报记者吕洋


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。