沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

你是否了解社区矫正法?丰富多样学习活动正在开展

作者:

2020-07-10 13:24   来源:辽宁法制报  
分享到:

  自《社区矫正法》7月1日施行以来,我省各级司法行政机关认真部署、精心安排、立足实际、精准发力,以强有力的措施迅速掀起《社区矫正法》的学习宣传贯彻热潮。

  据悉,《社区矫正法》出台后,省司法厅党组第一时间召开专题学习会,认真学习《社区矫正法》的立法精神、基本原则、核心内容和具体规定,研究全省学习宣传贯彻《社区矫正法》的具体意见措施,并向省委政法委报送了专题报告。按照省委政法委的指示精神,省委全面依法治省委员会办公室和省司法厅联合印发了我省《关于深入开展〈社区矫正法〉学习宣传活动的通知》,就在全省组织开展学习宣传贯彻《社区矫正法》活动的主旨和重点内容进行了明确,并从司法行政系统、参与社区矫正工作的相关单位及全省社会面三个层次对开展学习宣传活动作出了详细部署、提出了具体要求。

  为提升《社区矫正法》学习宣传效果,省委全面依法治省委员会办公室、省司法厅将《社区矫正法》学习宣传列入2020年度全省普法工作重要内容。全省各地、各单位也同步将学习宣传《社区矫正法》纳入了本地、本单位的年度法治宣传计划,结合法律进机关、进乡村、进学校、进企业、进单位、进社区、进网络等活动,层层建立领导责任制,研究制定具体实施方案,组织开展丰富多彩的宣传活动,形成了全方位、多层次、立体化的学习宣传工作格局。

  沈阳市自6月1日起,全面启动《社区矫正法》宣传月活动,采取“十个一”举措,全力营造浓厚学法氛围。大连市对学习宣传活动进行了细致规划,通过线上、线下两条渠道,采取多媒体应用、线上互动游戏、现场宣传、常规性培训等方式精准开展多项宣传工作安排,不断提高社会知晓度和公众参与度。辽阳市利用教育学习APP和微信公众号面向大众进行普法推广,通过律师解读《社区矫正法》、《社区矫正法》亮点宣讲等形式,共开展普法宣传课堂13期。

  截至目前,全省各地组建普法讲师团开展巡回宣讲56场次,组织开展《社区矫正法》宣传月、宣传周、宣传日等活动31场次,在广场、公园等公共场所张贴宣传海报5000余张,组织开展线上线下知识竞赛11场次,制作动漫微电影作品5部,利用电视、广播、报纸、网络等各种传统媒体和新媒体平台发布专题宣传报道71篇,有效增强了《社区矫正法》学习宣传的实效性和感染力。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。