沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

保护“大连新风景”,志愿者救助落单小鹿

作者:

2020-07-10 13:24   来源:半岛晨报  
分享到:

  在大连市滨海路上,常年活跃着一个野生梅花鹿种群,被誉为“大连新风景”。一个月前,一只刚刚出生的小梅花鹿,与母亲意外走散,尚处于哺乳期的小鹿,被志愿者们救助后,得到悉心喂养。一个月后,这只小家伙“满月”了。

  原来,6月9日一大早,在西岗区威华街山根下,大连市民发现了这只虚弱地趴在地上的小鹿,马上报告了派出所和大连市自然资源局。大连野生动物保护资深志愿者林裕嵩在接到求助信息后立即赶赴现场,并将其送往宠物医院。经过医生检查确认,这只小鹿没有任何外伤内伤,只是一直没有进食有些脱水,身体极度虚弱。在志愿者和医生的帮助下,小家伙渐渐康复。6月中旬,林裕嵩等志愿者将小鹿带回最初发现小鹿的地方,修了一个栅栏把小鹿圈在里面养了一周,希望把母鹿引来,但并没有成功。他们还带着小鹿来到附近山里,希望能够帮助母子相认,也没有成功。林裕嵩告诉记者“最近的一次,仅相距十几米,母鹿发出呼唤,但小鹿并没有理会,错过了最好的相认机会。”

  时间过得很快,志愿者们现在轮流照顾小鹿,白天主要是林裕嵩和爱人在负责照顾。由于小鹿仍处在哺乳期,需要喂食羊奶,每天得将近二十袋。经过志愿者们精心照顾,原先弱不禁风的小鹿现在身体壮实,毛色发亮。每天,志愿者林裕嵩都会带着小鹿到市区周边人少的山林里锻炼,让它熟悉环境。而一到山林小鹿就撒欢地跑,这个小家伙也很黏着林裕嵩,寸步不离,林裕嵩和爱人每天都会被小家伙逗得捧腹大笑。

  7月9日,小家伙“满月”了。志愿者们将小家伙送到甘井子区兴旺宠物诊所,决定给小鹿进行一次全面的身体检查。检查结果显示,小家伙一切正常,但稍有一些贫血,体重也由5公斤飙升到14.4公斤。拿到各项指标结果后,林裕嵩很是欢喜,他告诉记者,会悉心照顾小鹿,按照医生提出的建议,给小鹿增加营养,培养其野外生存能力。等到条件成熟,将小鹿放归大自然。


(责任编辑:王诗茗)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。