沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化

作者:董翰博

2020-07-11 06:25   来源:辽宁日报  
分享到:

我省优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化

进出口整体通关时间分别较2017年压缩60.47%、81.44%

  今年以来,沈阳海关持续推进“放管服”改革,对铁矿、锰矿等7类矿产品实施“先放后检”,将现场检验和实验室检测两个环节,由原来的“串联”操作改为“并联”操作,进口矿产品通关时间较改革前压缩了70%。

  海关通关提速,是近年来我省不断提升跨境贸易便利化水平的一个缩影。7月9日,省商务厅相关负责人表示,我省始终高度重视口岸工作,省内各地各部门从推进口岸监管服务模式创新、全力推进国际贸易“单一窗口”推广应用、完善规范口岸收费目录清单等方面入手,持续优化口岸营商环境,推动跨境贸易便利化水平稳步提升。

  在推进口岸监管服务模式创新方面,我省积极采取措施,推动通关流程去繁就简。这些措施包括:推广应用“提前申报”模式,提高进出口货物“提前申报”比例;推进口岸环节监管单证无纸化,大幅压缩窗口办理和单证传递时间;推行港口操作业务无纸化,在大连口岸率先试行集装箱设备交接单、提货单、放箱单等单证电子化流转。“组合拳”之下,我省口岸通关时间跑出“加速度”。据国家口岸办最新一轮统计,今年3月,我省进口整体通关时间为49.87小时,比2017年压缩了60.47%,比全国平均水平高出10.6个百分点;出口整体通关时间为3.14小时,比2017年压缩了81.44%。

  国际贸易“单一窗口”是有效促进贸易自由化、便利化的一项重要措施。它通过对国际贸易单证数据的协调和简化,达到数据的充分共享、横向复用;通过对大通关业务流程的再造和重塑,将“串联”改为“并联”,实现一点接入、一次提交、一口反馈;通过充分利用现代化信息技术,实现快速、高效和低成本办理通关业务。近年来,我省一直在全力推进国际贸易“单一窗口”推广应用,在全国率先实现主要业务覆盖率100%,两步申报、原产地证、许可证件、金融产品、出口退税等新功能已在我省全面落地。截至6月末,我省“单一窗口”注册企业达6535家,注册用户15506个,累计办理业务2428万票。今年,我省还组织开展了国际贸易“单一窗口”与建设银行“全球撮合家”功能对接,为境内外企业提供线上、一站式的综合信息公益发布平台,帮助省内外贸企业复工复产,拓市场、保订单。截至6月末,我省已有279户外贸企业在平台注册,效果良好。

  省商务厅相关负责人表示,今后,我省将进一步深化国际贸易“单一窗口”建设,加快“单一窗口”与民航、铁路等行业机构合作对接,实现与“一带一路”沿线国家口岸信息互换与服务共享,开辟“一带一路”建设快速通关“绿色通道”,进一步提高贸易便利化水平。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。