沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铝北社区:哪里有需要,党员志愿服务就到哪里

作者:王笑梅

2020-07-11 06:25   来源:辽宁日报  
分享到:

  每月10日是抚顺市光明街道铝北社区的党员奉献日。7月10日这一天,义务磨刀、测血压、配钥匙、理发等十几项便民服务,早早就在社区开始了。“剪子菜刀家家有,但想磨一下并不容易,党员志愿者服务队为社区居民解决了不少生活中的麻烦事。”社区党总支书记苗凤清说。

  社区党建工作如何开展,正确引领是关键。为充分发挥党员的先锋模范作用,提升党组织在基层的凝聚力、战斗力,社区党总支将有服务意愿和技能的退休党员召集在一起,组建了由38名共产党员构成的志愿服务队“铝北先锋队”,开展义务服务。

  在党员志愿者的带动和影响下,更多社区居民聚集在志愿服务的大旗下。“平安志愿者服务队”,以建设“平安社区”“平安校园”“平安家庭”为目标,对社区重点部位、场所进行治安巡逻。“段玉祥真情帮扶队”,无论大活小活都努力做好,让居民满意。如今,铝北社区的志愿者队伍已发展到近500人,为进一步完善社区服务、社区建设,促进社区发展发挥了重要作用。

  为保证这三支党员志愿者队伍的发展更加规范化,铝北社区党总支创新探索出“积分制”社区志愿服务管理办法,用“加法”添动力,让“争优”有劲头,实现党员管理精准化。

  积分内容从参加“三会一课”到党员志愿服务,内容全面具体,让党员管理由虚变实、由难变易。在系列评比活动中,社区党总支鼓励志愿者从身边小事做起,用自己的微小服务提升身边人的幸福指数。近年来,社区先后开展了“七彩党建”“党员奉献日”“楼上楼下一声问候”“随手敲敲门”等主题活动,定期组织党员干部、志愿者共同开展志愿服务,做到哪里有需要,党员志愿者就出现在哪里,服务就延伸到哪里。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。