沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

买“龙湖天宸原著” 收房被要求补交6.9万房款

作者:

2020-07-11 06:25   来源:辽沈晚报  
分享到:

买“龙湖天宸原著” 收房被要求补交6.9万房款

准业主:合同里没有的楼层为啥卖我?

  购买“龙湖天宸原著”的准业主遇到了烦心事。辽沈晚报记者 王迪 摄

  买房的时候,售楼员告诉你多给一层楼,是好事不?

  收房的时候,告诉你这层楼不是赠送的,得补交好几万房款,你乐意不?

  近日,多位购买了沈阳“龙湖天宸原著”项目的准业主们,陷入了一个非常头疼的局面,“明明购房合同里清楚写着我们买的是4、5层,而现在却把原来说赠送的6层也算进面积卖给我们,让我们补交好几万房款。”

  买房时候说赠送

  交房时让补钱

  沈阳的王先生是两个孩子的父亲。随着孩子相继出生,原有的住房已经满足不了需要。为了改善生活条件,王先生和爱人决定购买一套新房居住。

  2018年8月,在众多房地产项目中,王先生选择了“龙湖天宸原著”,“当时听很多朋友说这家开发商口碑好。”

  王先生以总价约220万元购买了该楼盘一个叠拼产品,并签订了正式购房合同。王先生说,自己购买的是4、5层,当时售楼员承诺赠送6层的60平方米露台,并将该承诺手写在了该项目的宣传资料上。

  因为经济条件原因,王先生买房选择了贷款方式,“每月要实际偿还7000多元的房贷,压力非常大。但是我们对新房有期待,苦点儿也愿意。”

  然而,期盼两年终于到了交房的日子,王先生却被开发商弄得一头雾水。“原来说赠送的6层,现在却把6层的楼梯间算到了我的购房面积中,补交约6.9万元的差价款。”

  与王先生有相同情况的业主并非他一人。王先生说,购买“龙湖天宸原著”项目二期同样户型的业主有20多个。

  合同约定购买“4-5层”

  误差面积为啥包括6层

  记者在王先生的购房合同中看到,“买受人所购商品房的基本情况”中以表格形式明确,“楼层为4-5层,建筑面积144.55平方米,套内面积114.55平方米,分摊面积30平方米。”

  “交房时候的实测面积比原来多了8.75平方米,面积误差为6.9%,要求业主承担其中3%,需要补交69755元的差价款。”

  “面积增加这么多,到底增加在哪了?”王先生和其他对此产生疑问的业主找到开发商龙湖地产讨说法,“后来我们了解的是,实测中的确将所谓6层,也就是顶层的楼梯间面积算了进来。”

  但6楼的楼梯间占误差面积中的多少,开发商表示无法清算准确。为了弄清问题,王先生等业主找到之前开发商聘请的测绘公司进行核实,“测算公司调出了相关图纸,这个顶层楼梯间的面积大概7平方米左右。这块儿面积占了误差面积的绝大部分。”

  “当初说的赠送,现在变成了花钱买。那我不买行不行?”王先生告诉记者,“按购房合同,我购买的是4、5层住房,如果是4、5层面积产生了误差,我们一定按照规则来承担。但是现在多出来的面积是6层楼梯间,我没买的楼层为什么强卖给我们?”

  就此事,多位业主曾多次找到龙湖地产进行协商,但是双方始终无法达成一致。

  龙湖地产:主合同中“4-5层”是表述错误

  昨日上午,在沈阳龙湖地产,该企业一位宋姓工作人员强调,手写在宣传材料上的“赠送露台60平方米”等字样对于6层是否属于“赠送”,证据并不充分。

  该工作人员还告诉记者,购房合同中的“主合同”的确有“4-5层”的表述,但其认为是“表述错误”。

  该工作人员强调,在合同的附加条款中的户型平面图中有显示出“6层”。但记者在王先生的购房合同中只看到“户型图”“4层平面图”“5层平面图”三张图纸,并未看到“6层平面图”。

  王先生同时强调,在合同中,关于每平方米的单价和总房款的计算部分也可以看出,当时并未将6层计算在内,“如果当时就将6层算在面积内,就应该将房款也计算在总房款中,为什么要后补呢?”

  律师:生效合同受法律保护

  记者在龙湖地产采访时,宋姓工作人员表示,目前开发商就此事仍在与购房者进行协商,希望能够与准业主们达成一致。但同时该工作人员强调,开发商保留以法律途径向购房者追缴房款差价的权利。

  辽宁际开律师事务所姜万鹏律师认为,开发商与买受人之间的购房合同已经生效,在不存在“显失公平”的前提下,生效合同应受法律的保护,同时对合同双方均发生约束力。如果双方对商品房买卖产生纠纷,合同约定条款将作为评判纠纷的重要依据。

  准房主被要求补交这6.9万元房款,您认为到底该不该交?

  辽沈晚报记者 吕洋


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。