沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

铁岭运用大数据助力精准扶贫

作者:

2020-07-12 06:33  来源:辽宁日报  
分享到:

实时监测 精准决策 精准帮扶 智慧预警

铁岭运用大数据助力精准扶贫

  记者姜义双报道 历时4个多月开发建设,7月10日,铁岭市在我省率先建成的精准扶贫大数据平台正式上线运行。平台通过“互联网+扶贫”模式,按照“简单、实用、易用”原则,应用大数据、移动互联网等现代信息技术,推动扶贫工作实现实时监测、精准决策、精准帮扶和智慧预警。

  问题清才能决策明。在决战决胜脱贫攻坚进程中,帮扶谁、谁来帮、怎么帮等问题是帮扶部门必须掌握的信息。为切实做好动态管理,精准掌握每一个贫困户的实际情况和脱贫过程,今年年初,铁岭市成立脱贫攻坚专项工作领导小组,在全市范围内推广使用大数据管理分析平台。从3月开始,铁岭市扶贫办联合电信运营商加班加点,经过4个多月的开发,铁岭市精准扶贫大数据平台建成。

  据了解,精准扶贫大数据平台由政策中心、新闻中心、数据中心、调度中心和管理中心5个板块构成,每个中心板块下又设有多个子板块。平台共设有市、县、乡、村四级账号,全市41609户建档立卡贫困户86922人的“扶贫档案”全部录入平台。

  采访中,记者通过平台的数据中心,点击贫困状况子板块,进入贫困县选项,再点击西丰县振兴镇振兴村肖国富家的页面,页面上方立刻显示肖国富一家的基本信息:低保户、建档立卡贫困户;致贫原因:因病。年收入、支出数额,帮扶单位及帮扶人信息,主要帮扶措施、脱贫年度等信息也都在页面上显示得清清楚楚。页面下方还包含肖国富家住房、人员、院落和有关单位帮扶的图像信息。据平台管理人员介绍,通过这个平台可以适时看到有关帮扶人到贫困户家中进行帮扶的情况,还可随时与贫困户沟通交流。

  平台的成功运行,实现了对贫困户的精准分析、精准管理、精准服务,使扶贫政策和资源投放更加精准、高效。据铁岭市扶贫办主任刘庆成介绍,随着后期的不断完善,平台将逐步成为铁岭市脱贫攻坚管理、指挥、调度和决策的智能化平台,既能对帮扶干部进行精准监督考核,也能对贫困户脱贫情况进行精准识别,做到脱真贫、真脱贫。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。