沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

奉天巷开街 沈阳有了“宽窄巷”

作者:

2020-07-12 07:14   来源:  沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣、刘洋  
分享到:

在糖画摊位前,围满了好奇的市民。李浩摄

  7月11日晚,位于和平区南八马路与和平南大街交汇处的奉天巷在热闹的气氛中开街。绵延300米的建筑群传承老街固有的历史沉淀,与现代建筑风格交融,形成具有历史印记而又充满新鲜活力的奉天巷,恰如成都著名的商业步行街“宽窄巷”。

  文创街区

  在一个装有镜孔的大红箱子旁,张时语小朋友一眼就认出来了:“拉洋片!”心满意足地观赏了4分钟的“大闹通天河”后,张时语告诉记者:“我喜欢中国传统文化,之前在上海看过一次,没想到家旁边也有。”沈阳“拉洋片”传承人贾运喜说,没想到自己传承的这门民间艺术能与夜经济碰撞出“火花”。

  夜经济“文化基因”在奉天巷被激活。借鉴“上海新天地”模式,奉天巷在特色老建筑(南八马路64、66、68、70号)基础上“修旧如旧”,在保留了民国特色的同时,赋予了新时代的前卫景观,是集餐饮美食、文艺作坊、游乐休闲为一体的综合文旅创意街区,老式缝纫铺、照相馆、酒吧、茶馆等56个摊位及代入式、体验式表演穿插其间。

  沉浸式体验

  有鼓阵定点报时,有萨克斯、小提琴现场演奏,有奉天落子演唱、舞狮表演,有老街情景再现表演,还有点亮福树、国潮拍摄等多个精彩环节,可以沉浸式体验老建筑的楼庭风雅,也可以体验现代时尚夜市的潮玩美食。

  “如果说白天是一座城市的皮囊,夜文化塑造的就是这座城市的灵魂。”当晚,在申记串道闲坐的市民刘峰说。经常到外地出差的刘峰逛过国内多个夜经济街区,他认为像奉天巷这样将文化与街区叠加,在细节和体验感上下足了功夫的街区,才能够引发观者内心的文化共鸣。

  讲好故事

  如何讲好“夜文化”的故事是夜经济发展的关键,和平区马路湾街道办事处主任周群说,奉天巷与塘口文化餐饮已达成合作协议,将开展“国潮大舞台”“奉天花灯季”“盛世许愿”“复古网红小吃”等系列各具特色、品味高端的文化活动。

  在文化的支撑下,奉天巷还将成为一年四季营业的夜经济特色街区。“我们将通过雪文化节等特色活动做好沈城冬季夜经济的示范。”周群表示。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣、刘洋


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。