沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁省CPI呈现涨幅逐步回落走势

作者:

2020-07-14 06:45   来源:辽宁日报  
分享到:

我省CPI呈现涨幅逐步回落走势

上半年同比上涨3.6%,连续3个月运行在“2时代”

  记者唐佳丽报道 今年以来,我省居民消费价格(CPI)呈现先高后低、涨幅逐步回落的走势。日前,国家统计局辽宁调查总队发布调查数据,我省CPI总水平由1月份上涨5.5%回落至上半年平均上涨3.6%。

  “虽然3.6%的涨幅,仍高于3%的全年调控目标,但居民消费价格逐步下降的态势比较明显,这也表明,全省CPI调控压力大大减小。”省信息中心研究员姜健力说。

  今年以来,我省CPI调控面临很大压力。为稳住百姓“菜篮子”“米袋子”,我省及时启动应急监管机制,加强值守和协调调度。同时,开展重要商品价格应急监测,强化重要商品价格管理,深入农贸市场、超市一线,对全省粮油肉蛋菜市场供应和价格变动情况实行日监测、日调度,及时发现苗头性、倾向性问题,并迅速做出调控,全省市场总体运行平稳。

  从环比数据看,上半年,我省各月CPI涨幅分别为1.8%、0.5%、1.1%、-1.3%、

  -0.6%和-0.1%。从同比数据看,各月CPI涨幅分别为5.5%、4.9%、4%、2.8%、2.2%和2%,“环比涨幅先涨后降,同比涨幅逐月收窄,这些都说明我省在民生商品等保供稳价工作方面措施得力,而且落实到位。”辽宁社科院产业经济研究所所长张天维认为。

  保供稳价得力到位,CPI调控压力减小,也为下半年我省CPI处于合理区间运行,创造了良好的条件。

  据国家统计局辽宁调查总队介绍,目前,我省商品生产和市场供给稳定,粮食价格基本平稳,鲜菜、鲜果、蛋类稳中有降,虽然猪肉价格在6月出现了上涨,但今后不会出现大幅上涨的状况,同时,非食品价格也在平稳运行。此外,从历史走势看,7月、8月和9月消费价格基本比较稳定,往年这几个月的消费价格月环比普遍呈现微涨或微跌的走势,结合上年翘尾因素影响,预计今年1月至9月全省居民消费价格累计比涨幅较上半年将继续回落,但或仍将高于3%的调控目标。

  “应当看到,上半年物价涨幅回落也与居民消费需求减弱有关。”张天维认为,下一步,全省仍当坚持做好“六稳”“六保”工作,提振消费信心,“这对我省CPI在合理区间运行很重要。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。