沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁全省开展教育防范学生溺水专项行动

作者:

2020-07-14 06:45   来源:辽宁日报  
分享到:

消除隐患严防溺水事故发生

全省开展教育防范学生溺水专项行动

  记者葛红霞报道 开展水域安全隐患大排查大整改行动;落实落细防溺水宣传教育;召开防溺水专题家长会,建立学生相互提醒机制……日前,我省下发通知,开展教育防范学生溺水专项行动。

  通知要求,各市要统筹调度,组织自然资源、水利、住建等有关部门,对本地区水库、河流、湖泊、坑塘等进行一次全面安全隐患排查整治;对重点水域要设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等防护设施;经常对危险水域的警示防护设施进行巡查,缺失的及时补充,损坏的及时维修或更换。

  通知要求,要落实落细防溺水宣传教育。各地中小学校要采取易于为中小学生接受的方式,在日常安全教育的基础上,有针对性地组织一堂防溺水专题课;要反复提醒学生,远离危险水域;召开防溺水专题家长会,增强家长安全意识,明确家长监护责任,对孩子行踪要做到知去向、知归时、知同伴、知内容。农村地区、水域密集地区尤其要加强对留守儿童的关爱,防止出现监管盲区;建立学生相互提醒机制,根据学生家庭住址进行分组,成立学生防溺水“联防小组”,交流防溺水知识,订立小组公约。

  本次行动坚持问题导向,把督导检查落到实处。各市要分析研究本地区防溺水工作中出现的新情况、新问题,加强工作的预见性、主动性。要加强对辖区内防溺水等安全工作的指导和督办,对危险水域安全警示标牌、隔离带、防护栏等设施进行抽查;对责任不落实、措施不到位的要及时提醒、约谈;发生安全责任事故的要严肃追责问责。要健全溺水伤亡事故信息报告制度,畅通信息报送渠道,并积极探索防范学生溺水的经验做法,逐步形成长效机制。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。