沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

我省扎实推进国家区域医疗中心建设

作者:王敏娜

2020-07-15 06:31   来源:辽宁日报  
分享到:

我省扎实推进国家区域医疗中心建设

5个专科类建设项目达到国家设置标准

  7月14日,记者从省卫生健康委获悉,作为第一批委省共建国家区域医疗中心签约省份,我省儿童、癌症、创伤、口腔、心血管5个专科类别国家区域医疗中心建设项目已经完成医院自评,通过专家省评,达到国家区域医疗中心设置标准。

  国家区域医疗中心建设是“十三五”期间国家加强医疗卫生服务供给侧结构性改革,主动调整优质医疗资源的结构与布局,提升区域医疗技术、医学研究和医院管理水平的重要举措。按照国家要求,到2020年年底,每个省设置建设1个综合类别国家区域医疗中心;在东北、华北等六大区域,每个区域设置建设儿童、癌症、心血管、妇产、传染病、呼吸、口腔、精神等专科类别的国家区域医疗中心。

  我省确定,综合类国家区域医疗中心由中国医科大学附属第一医院联合中国医科大学附属盛京医院共同创建;在专科类国家区域医疗中心创建上,我省覆盖国家现已设定的全部12个专科类别,形成了以沈阳为核心、大连为支撑,“1+X+N”模式的创建专科类区域医疗中心的总体布局,即打造以1家核心优质医院为主体,联合N家高水平医院,进而辐射带动多家基层医院的模式。

  作为委省共建国家区域医疗中心建设项目,我省不仅获得国家卫生健康委的相关政策支持,还积极争取国家发改委项目、资金支持,是全国唯一同时承担国家卫生健康委委省共建区域医疗中心和国家发改委区域医疗中心建设试点任务的省份。

  我省力争通过3年至5年的努力,建成一批高水平的临床诊疗中心、高层次医学人才培养基地和高水准的科研创新与转化平台,培育一批专科品牌优势明显、跨区域提供高水平服务的医院集群,打造一批以高水平医院为依托的“互联网+医疗健康”协作平台,形成一批以区域医疗中心为核心的专科联盟,带动全省整体医疗服务水平提升,实现由医疗大省向医疗强省转变。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。