沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

拉着“四轮车”带着患癌妻 徒步游全国

作者:

2020-07-15 06:31   来源:辽沈晚报  
分享到:

  老王就这样拉着车带着媳妇走到沈阳来。辽沈晚报记者王迪摄

  一台手工焊接而成的“房车”,没有任何动力设备,一副纤绳挂在王振海的肩膀上;一双普通中年男人的双脚却要带着妻子走遍全国。

  妻子在车里,家就在肩膀上。妻子患癌症,手术后第三次化疗结束后,46岁的王振海带着43岁的妻子丁玉红从吉林省辽源市东丰县出发,踏上了徒步走遍全国之路。

  一路吃住都在车上,每天用短视频记录旅途上的点点滴滴。出发后的第28天,夫妻俩来到了沈阳。老王说,要徒步带着妻子看遍全国各地的风光,走出一条不一样的“抗癌之路”。

  28天徒步走490公里

  昨日上午,沈阳市皇姑区黄河北大街的人行道上,一台看起来有些简陋的人力车停在这里。王振海的妻子丁玉红坐在车里正在休息。车虽然简陋,但车内却很干净。这是王振海和丁玉红从家乡出来的第30天。

  2019年9月,丁玉红身体不适,王振海带着妻子到医院检查。通知检查结果时,王振凯从医生凝重的表情看出来,妻子的病不是小事。

  “医生说是乳腺恶性肿瘤、导管癌。”虽然没有听懂这些病的名字,但连续几个“癌”字已经让王振海一下子怔住。善良的妻子更是被癌症吓得不知所措。

  王振海原来在煤矿工作,每月有几千元收入,妻子没有工作。25岁的女儿跟丈夫去国外打工,尚无能力帮助家里。

  “啥病都得治。”为了给妻子治病,王振海卖掉了家里唯一值钱的微型面包车和房子,让妻子在医院安心治疗。因为照顾妻子,王振海还辞掉了工作。

  “治病花了40多万,卖掉房子和车凑了26万,亲戚朋友帮了一部分,还借了10多万的债。”为此,妻子虽然在王振海的鼓励下配合治疗,但是每天闷闷不乐。

  王振海是一个开朗的人,虽然唱歌跑调,但也喜欢唱唱跳跳。看到妻子一天天为病发愁,“只能想办法让她快乐起来。”他决定带着妻子出去旅游,而因为治病家里已经倾尽所有。从一些短视频平台看到,有人徒步旅行,让王振海有了想法,“我要为妻子走出一条快乐的抗癌之路”。

  “车是好心人帮我们做的。”所谓的“车”,其实就是一个铁架子,挂上一块布,下面安上4个轮子,唯一的动力就是靠人力拉动。

  在妻子手术结束,进行了三次化疗之后,王振海带着丁玉红出发了,丁玉红坐在车内,抱着养了6年的小狗,王振海披上纤绳,在前面拉车。

  一步一个脚印,每一步都有王振海的汗水,“走得慢,一天几公里。快的话,一天10到20公里。”

  从老家走到沈阳,王振海用了28天,走了490多公里。

  在沈阳很多人帮助他们

  7月12日从抚顺方向进入沈阳,王振海和丁玉红在沈阳已经逗留了3天。这三天里,夫妻俩去了沈阳故宫、北陵公园等景点。一路上风餐露宿,夫妻俩并不觉得苦。

  用发电机发电,用电炒锅做饭。记者见到王振海夫妻时,他们刚吃过早饭,“土豆炖茄子,可香了。”说着,王振海还抿了抿嘴。记者注意到,车里的顶棚上,挂着一个塑料袋,里面还有几个茄子和土豆。

  王振海说,路上不一定在哪遇到菜市场,买菜并不方便,于是只能一次多买一些。车里面挂着几个塑料水桶,遇到有水的地方也要多存一些。车上还有很多矿泉水,王振海说,这是一路上遇到的好心人帮助的。提到好心人,王振海说自己充满了感激,“有人给我们水,还有吃的。还有人开车遇到我们,摇下车窗就给我们车里扔钱。”

  夫妻俩出来的时候只带了一套衣服,王振海的衣服破了,还有好心人送给他衣服。但旧衣服他也留着,“留个纪念。”每天徒步拉车,王振海的衣服上,尤其肩膀位置留下深深的汗渍。但是夫妻俩在北陵公园门前的合影,却笑得很开心。

  王振海说,这是第一次来沈阳,没想到沈阳人是如此的热情和热心肠,“很多人帮助我们夫妻俩,我们充满了感恩,希望好心人们也都能健健康康,快快乐乐。”

  短视频记录旅途生活

  王振海本来就是一个乐观的人,喜欢唱唱跳跳,虽然唱歌跑调逗得别人哈哈笑,他却觉得也给别人带去了快乐。

  从妻子患病开始,王振海就开始在短视频平台上注册了账号,记录夫妻俩的抗癌生活,表达自己的乐观心情。他给自己起名叫“跑调哥正能量”,“写‘跑调’是用滑稽带来快乐,‘正能量’是希望看我视频的人能收到和传播好心态。”

  从制作徒步用的“房车”开始,到徒步出发后的每一天,王振海都用短视频来记录每天的生活,每到一个地方都向关注他的网友们报告自己的行程。

  到目前,王振海已经积累了4500多个粉丝。

  “天气热不热”“多喝点热水”“每天别走太多路,多休息”,在粉丝的留言中,大多数都是对这对抗癌夫妻的关心。

  “我们的下一站是天津。”王振海告诉记者,虽然大沈阳很美,但是他和妻子认为,最美的风景永远在前方。

  王振海打算用三年的时间带着妻子走到三亚去,看看南方的大海。

  希望这条“抗癌之路”能给妻子带来快乐的同时,王振海也毫不避讳地说,希望得到更多人关注、支持和帮助。

  辽沈晚报记者吕洋


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。