沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳市中考考生疫情防控十项温馨提示发布

作者:

2020-07-16 06:58   来源:辽沈晚报  
分享到:

沈阳市考试院发布中考温馨提示:

中考考生疫情防控 十项提醒一定要记清

  沈阳市2020年中考将于7月18日至7月21日举行。7月15日,沈阳市考试院发布“沈阳市中考考生疫情防控十项温馨提示”。

  1.做好自身健康监测。考生要从考前第14天开始,自觉做好每日健康状况监测,记录体温测量结果,如有体温异常及出现其他身体状况异常的,要及时就医并报告。

  2.保持良好卫生习惯。考生在备考和考试等疫情防控期间要尽量减少外出,减少聚会、聚餐等聚集性活动,避免前往人员密集和通风不良的场所。如需外出,应做好个人防护,科学佩戴口罩、保持1米社交距离、加强手卫生。

  3.掌握基本防疫知识。考生要了解中考防疫各项措施,学习传染病防控知识,知悉防疫要求和防控措施,熟悉掌握应急应对流程和个人防护要点。

  4.做好出行防控措施。考生乘坐私家车、步行、骑自行车赴考点途中,可不必佩戴口罩;乘坐出租车或网约车赴考点,应提前预约车辆,乘车时在后排落座并全程佩戴口罩;乘坐公共交通工具赴考点,全程佩戴口罩,与周围乘客尽可能保持安全距离,可佩戴一次性手套;乘坐校车赴考点,宜全程佩戴口罩,保持开窗通风、分散就座。考生下车后要及时做好手卫生。

  5.注意休息场所卫生。在考试间隔期间,有条件的考生应回家休息。如需订酒店,尽量采用预约方式,缩短到店时间,提前了解酒店要求,准备好每个人的身份证、健康码等。到店后尽量与他人保持一定距离,避免人群聚集。进入房间,对公用设备、设施如卫生间和门把手等表面可做清洁消毒,并建议自带个人用品。

  6.配合考点防疫检查。考生进入考点时须先接受体温测量,再按考场规则要求持准考证入场。考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考点、考场进行身份识别时,须摘下口罩接受验证,不得因为佩戴口罩影响身份识别。低风险地区的考生进入考场就座后可自主决定是否继续佩戴口罩。非低风险地区、备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

  7.要保持安全距离。考生入场和散场时要按考务人员的指令有序进入和离开,不得拥挤,保持人员间距1米以上距离。

  8.遵守就餐规定。考生有集中食宿的,要实行错峰就餐,就餐排队时与他人保持1米距离,应遵循分时、错峰、单向就餐的原则,避免扎堆就餐、面对面就餐,避免交谈。

  9.注意饮食卫生。不吃或少吃生冷食品,食物应烧熟煮透。家庭制备食物注意关键环节卫生,保证食材新鲜,加工和存放时注意生熟分开。外购即食食品要注意食品的保质期和储存条件。在外就餐时,注意做好防护,减少就餐时间,使用公勺公筷。

  10.适度运动和规律作息。考前要按照中考的时间安排来调整作息,根据自己的身体素质,选择适合的运动项目和方式来稍作放松,中考期间不可运动过量。

  辽沈晚报记者 王月宏


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。