沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

省委常委会召开会议 陈求发主持会议

作者:

2020-07-18 06:35  来源:辽宁日报  
分享到:

省委常委会召开会议

传达学习习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神

研究部署我省贯彻落实工作

陈求发主持会议

  记者杨忠厚报道 7月17日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记陈求发主持会议。

  会议强调,习近平总书记的重要指示,充分彰显了深厚的为民情怀和强烈的责任担当,为进一步做好防汛救灾工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省上下要坚决贯彻落实总书记重要指示精神和党中央决策部署,始终坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧防洪减灾这根弦,进一步增强做好防汛救灾工作的责任感、紧迫感,牢牢把握工作主动权、打好主动仗,确保总书记重要指示精神和党中央决策部署在辽宁落地见效。

  会议指出,当前,我省已经进入“七下八上”的防汛关键时期。各地区各有关部门要坚持统筹兼顾、突出重点,抓紧抓实、做深做细防汛各项工作,确保安全度汛。一要加强气象、水利、应急、地质灾害等部门监测预警和会商研判,做到指挥决策科学精准,及时发布预警信息,确保到村到户到人。二要加大重点部位巡查和隐患排查力度,及时发现险情隐患并科学处置,坚决消除度汛隐患。三要切实做好抢险救援应急准备,时刻保持临战状态,随时开展抢险救援工作,全力保障抢险救援物资需求。四要突出做好避险转移,进一步完善预案,做好主要江河沿岸群众转移避险演练,严格执行群众转移避险实名造册制度,确保应转尽转、安全转移。五要加强指挥调度,科学蓄泄洪水,保障生活生产生态用水安全。六要做好救灾工作准备,一旦发生灾情,及时发放救灾物资,妥善安置受灾群众,防止因灾致贫因灾返贫,尽快恢复生产生活秩序,努力把灾害损失降到最低限度。

  会议要求,要加强领导,各级党委、政府要逐级落实包保责任人,压实责任链条,建立工作闭环,把各项工作做得细而又细、实而又实,确保防汛救灾工作取得扎实成效。14个省督导组要深入实地加强督促检查指导,各级河湖长要把防洪转移群众等重点工作做实做细做到位。要严肃防汛纪律,做到有令必行、有禁必止。要强化责任追究,对防汛期间不在岗、不履职、不尽责,造成重大伤亡损失的,依法依规严肃追责问责。

  会议强调,据气象部门预测,近期,我省东南部地区将有大到暴雨,各地区各部门要严阵以待、提前准备,切实做好防汛救灾工作。

  会议还研究了其他事项。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。