沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省对防汛工作进行再部署

作者:刘佳

2020-07-19 06:44  来源:辽宁日报  
分享到:

我省对防汛工作进行再部署

全面进入临战状态做好抢险救援准备

  7月18日,我省对防汛抢险救灾应急准备工作进行再部署,要求各市全力做好主汛期抢险救援和灾害救助等五项工作,确保安全度汛。

  我省要求,各市要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,做好应对最坏局面的思想和行动准备,层层压实责任,积极迎战备战,确保人民群众生命财产安全。继续强化抢险救援准备,统筹协调各级各类抢险救援队伍,全面进入临战状态,并且要逐一落实各类救援队伍人员、装备设备、联系方式,强化分级梯队布防,突出重点部位防范,提前预置抢险力量。健全完善军地应急联动机制,做到统一调度、快速出动、有效救援。全面做好应急物资保障,积极协调发改、工信、水利及粮食和物资储备部门,加强防汛救灾应急物资储备管理,及时查漏补缺,优化物资调用流程,确保防汛救灾物资在紧要关头调得出、运得快、用得上。

  我省强调,各市要突出重点部位安全防范,统筹做好防汛救灾和安全生产工作,抓好危化品、尾矿库、煤矿、非煤矿山等重点行业领域安全整治。要全面开展尾矿库风险隐患排查整改“回头看”,以头顶库、废弃库、山谷型尾矿库为重点,逐一排查、深入治理极端天气可能带来的安全隐患,做到汛期不过、排查不止、整改不停。严格落实24小时值班值守和巡查制度,确保及时发现险情、及时报告、及时处置,坚决避免人员伤亡。要全力做好灾害救助准备,切实做好因灾转移、受灾群众的临时安置准备工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有医疗服务,对妇女、儿童、老人、残疾人等弱势群体要给予优先保障。各市要做好辖区内避灾场所和集中安置点的安置人数、功能布局、救助预案和防疫措施的前期准备工作。对救灾储备物资进行清点,及时补充不足物资,可视情况将部分应急物资前置储备在易灾的乡镇(街道)和村(社区)。


(责任编辑:王海涛)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。