沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连沙河口区巧用“两函一书”做实日常监督

作者:

2020-07-20 06:25  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者王坤报道 “风险提醒书里提示社区容易出现的35个廉政风险点,个个都有针对性。这些问题也是我们社区工作中容易忽略、容易出现的问题。”不久前,大连市沙河口区南沙街道园中园社区党委会上,社区干部逐条对照区纪委监委下发的风险提醒书自查自纠。

  今年以来,大连市沙河口区纪委监委通过发送“两函一书”,包括履责提醒函、廉政提醒函和风险提醒书,加强对下级党组织和党员领导干部的日常监督,推动基层党风廉政建设取得实效。

  履责提醒函紧盯责任落实。沙河口区纪委监委对区属54家单位和部门个性定制提醒、鼓励、表扬三类履责提醒函,确保“一家一函”,做到提醒到事、责任到人。针对不同地区及单位部门容易出现的廉政风险点指出“病症”,开出“药方”,以整改结果为导向,同步开展跟踪监督、问实问效。

  廉政提醒函紧盯重要节点。每逢重要节日,沙河口区纪委监委向区属各单位、各部门主要负责人制发廉政提醒函,目前这项工作已形成常态。区纪委监委强化作风建设,做到重要节点必有纪律通知,必有约谈提醒,必有监督检查,必有通报曝光。

  风险提醒书紧盯突出问题。沙河口区纪委监委聚焦街道社区工作的薄弱点和关键环节,对政治监督、政治巡察、专项监督和日常监督发现问题和查处的社区工作人员违纪问题进行综合分析研判,明示苗头性、倾向性问题和廉政风险点。今年以来,区纪委监委已向90个社区制发了风险提醒书,将街道社区易发多发的项目资金使用、党费收缴管理、低保政策落实、专项补贴发放4个方面35个类别问题列出“清单目录”,提醒街道社区认真对照查摆、自查自纠、着力整改。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。