沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

本溪县同江峪村“小市一庄”化危为机,加速经营方式转型升级——“网红村”人气更旺了

作者:胡海林 孔爱群

2020-07-21 06:25   来源:辽宁日报  
分享到:

  “孩子放假了,全家出来转转。这里山水好空气好,过两天慢生活。”7月17日,本溪市本溪满族自治县同江峪村的“小市一庄”里,来自沈阳的张先生十分兴奋。

  同江峪,原本是一个普通的北方小村庄,因临近本溪水洞,不少村民在马路两旁开起“农家乐”。但粗放式的发展,并未给同江峪村赢得很好的口碑。直到2016年“小市一庄”入驻,以现代经营理念改造升级,才使同江峪村迅速火起来。

  “小市一庄”里,中式古风建筑与绿树清溪辉映成趣,回廊、巷道纵横交错,拱桥、鱼塘、空中花园等布局别致,深受游客欢迎。

  然而在几个月前,“小市一庄”因疫情防控需要而暂停营业,安静得只剩下溪流潺潺、鸟鸣虫啾。

  “历年春节都是游客高峰期,暂停营业不仅影响收益,还关系150余人的就业。”“小市一庄”总经理韩国华说。韩国华作出了一个艰难而果断的决定。就在员工都在为“饭碗”担忧的时候,大家收到了一个暖心的消息——“暂时停业,工资照发”。

  在临时关停期间,“小市一庄”以“云上学习”的方式保持内部运转。复工前半个月“,小市一庄”就已做好准备工作,不省略一个流程,不忽视一个细节。恢复营业第一个月, “小市一庄”即实现利润100余万元, 4月至6月实现营业额约700万元,尤其是6月营业额超过去年同期。

  “眼下,我们平时日接待游客2000人左右,周末可达到四五千人。”韩国华说,因为游客量持续增长,公司又“招兵买马”,增加了80多名员工。

  疫情影响促使企业危中寻机。复业后的“小市一庄”在传统游、吃、住、购基础上,加快经营方式转型升级,引入“网红”活动、直播带货、文化娱乐等,线上线下互相促进。

  来自沈阳的冯军原是建筑装修工程师,如今在“小市一庄”做起了创客,希望通过线下游客线上导流、开发新商品等方式,成就自己的“老板梦”。

  “去年,我们的营业额是3000万元,今年的‘小目标’是5000万元。”韩国华对未来的经营形势充满信心“,从目前形势看,没问题。”


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。