东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

营口加大投入提升医疗卫生服务能力

作者:高汉雷

2020-07-21 06:25   来源:辽宁日报  
分享到:

  营口市口腔医院曾栖身于居民楼下的门市房;市级中心血站和妇幼保健服务中心都曾是二三十年前的小楼,功能与需求不匹配……为补齐医疗资源水平不高、供给不充足的短板,营口市去年将公共卫生服务能力提升工程、城区医疗技术服务能力提升工程纳入年度15件民生实事,投资4000多万元对多家公立医疗机构进行新建扩建、功能升级。目前,营口市医疗卫生服务能力显著增强。

  营口市加大资金投入和空间腾挪力度,打造卫生健康事业新格局。盘活闲置楼宇建设的营口市口腔医院新院区诊疗面积达4200平方米,引进影像专业CT、3D打印制模等先进设备,新增儿童口腔、老年口腔、种植等科室;妇幼保健服务中心迁至新址,用一层楼打造儿童保健管理中心,并对全市社区卫生服务站和幼儿园开展介入指导;中心血站异地新建,冷库升级,核酸实验室和百级净化间投入使用。

  从两部老式座机到建成现代120调度指挥系统,营口市急救医疗体系不断提质升级。建成后的指挥中心掌握每辆救护车实时动态,并与患者信息精准关联,实现通过车上视频通信系统对每个环节快速调度。这条完整畅通的绿色生命通道,让营口市院前急救平均反应时间缩短近3分钟。

  助力基层医疗机构提升诊疗能力,营口市建立“基层检查、上级诊断”的线上诊疗体系。以综合性公立三甲医院营口市中心医院为牵头单位,为乡镇卫生院、社区卫生服务中心及民营专科医院提供24小时远程会诊和心电监测服务,去年10月以来共出具诊断报告近2000份。同时,借助线上诊疗体系,可与40多家国家级医院的近200位专家在线会诊,让高水准的诊疗惠及当地群众。

  今年,营口市还将提升卫生健康服务水平“一揽子”工程列入重点民生实事。主城区预防接种门诊疫苗全程电子追溯系统完成招标采购;市第五人民医院标准化建设有序推进;应急救援直升机库及停机坪筹划建设,航空应急救援将提升群众健康保障。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。