沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

抚顺全力打赢污染防治攻坚战

作者:

2020-07-24 05:47  来源:辽宁日报  
分享到:

统筹抓好整改和保护、治理和防范

抚顺全力打赢污染防治攻坚战

  7月21日,记者从抚顺市生态环境局获悉,今年以来,抚顺市坚持统筹抓好整改和保护、治理和防范两手抓两手硬,狠抓蓝天、碧水、净土保卫战和农村环境整治、大伙房水源地治理保护,促进全市污染防治攻坚战取得新成效。

  中央生态环境保护督察及“回头看”反馈涉及抚顺市31个问题,合并后为25项整改任务,对照中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改清单,各县区、职能部门不讲价钱、不找理由、不打折扣、不留尾巴,坚决把各项问题整改到位。截至目前,已完成整改18项,达到序时进度7项;中央生态环境保护督察组交办的791件信访案件已完成整改788件。其中针对抚西河水质恶化问题,抚顺市建设了会元乡污水处理站、截污干管等工程,使抚西河水质得到改善,达到地表水IV类以上标准。

  今年,抚顺市继续推进重污染河流治理,着力实施了海新河上游雨污分流、海新河污水处理厂提标改造、采沉区渗水治理3项工程;开展东陵大桥断面达标行动,通过1个月的排查整治,东陵大桥断面从3月开始连续保持地表水IV类标准;强力推进大伙房水源保护区风险防范工程建设,目前已完成任务总数的46.4%,使大伙房水源地保护成果持续巩固。同时,通过开展区域大气污染综合整治、扬尘污染专项整治、推进散煤整治等,促进全市城区空气质量进一步改善。截至今年5月底,全市城区空气优良天数达110天,达标率为72.4%。

  据悉,下一步,围绕中央生态环境保护督察出的问题整改剩余任务,抚顺市对海新河口断面不达标问题,将通过实施采沉区渗水治理和河道清淤等工程,力争在年底前实现达标;围绕浑河阿及堡断面超标问题,开展沿河垃圾和禽畜粪污整治、河道整治和生态修复等,全力推进会元河污水截流等4项工程,持续改善河流水质;通过取缔散煤销售网点和实施清洁炉具替代改造等,进一步解决顺城区、望花区两个城区散煤污染问题;加大抽检力度,推进柴油货车污染治理,多措并举巩固大气治理成果;持续推进耕地土壤环境质量类别划定、重点行业企业用地土壤污染调查等工作,确保全市土壤污染治理取得突破性进展。

  徐中元 记者 崔振波


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。