沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山打造城市融合经济体激发消费活力

作者:

2020-07-28 05:26   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者王刚 刘家伟报道 “上车观赏沿途风光,下车游山玩水品人文,坐这趟列车,既能看到山水风景之美,又可领略钢铁文化、劳模文化、满乡民族文化等多种文化之美,很值!”近日,沈阳游客张海波谈起鞍山文化、旅游、体育、健康四种产业融合发展的代表性项目——鞍山文化旅游观光列车带给自己的消费新体验时,满口称赞。

  鞍山市深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央决策部署和省委、省政府工作安排,深入实施“春风行动”六大工程,并将四种产业融合一体化发展作为其中一项重要工程,更好带动“吃住行游购娱”等消费产业,形成相互关联、相互促进的城市融合经济体新业态新模式,以文化、体育吸引人,以旅游、健康留住人,助力文旅产业加快复苏,扩大就业,促进消费升级,激发城市活力,努力在危机中育新机,于变局中开新局。

  鞍山市成立了“四产融合”项目建设工作领导小组和办公室,逐个对全市“四产融合”重点项目现场办公,解决问题,以项目为牵引,加速文旅产品提档升级,为产业融合发展增添后劲,引爆消费热点。其中,鞍山文化旅游观光列车、引进大熊猫重建二一九动物园、鞍山睿星派世界等一批项目相继投入运营,为文旅产业加快复苏按下快进键。

  与此同时,在做好常态化疫情防控前提下,鞍山市先后举办“2020鞍山千山梨花节”系列活动、“钢都嗨起来 欢乐嘉年华”鞍山市夏季文化旅游主题营销系列活动等。通过积极举办各类特色活动拉动经济、刺激消费,并把文艺表演、非遗展演等元素融入活动中,形成叠加放大效应,提升人气,培育壮大新动能。

  鞍山市还大力发展夜经济,积极促进消费回补。全市以推动夜经济与商场延展经营结合发展、推动夜经济与电商直播结合发展、推动夜经济与文化娱乐结合发展等“四个结合发展”为牵动,将休闲与美食、文化、旅游、体育等有机融合,着力建设一批夜间城市融合经济体,构建多元化夜间消费市场,进一步拉动经济增长。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。