沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁严格规范涉企行政执法检查 清单外原则上不新增执法检查项目

作者:

2020-07-28 05:26  来源:辽宁日报  
分享到:

  记者侯永锋报道 经省政府批准,省司法厅日前印发《2020年省(中)直部门涉企行政执法检查计划》(以下简称《检查计划》),严格规范涉企行政执法检查行为,继续加强对涉企行政执法检查的计划管理。按照“能减尽减”的原则,真正让企业得实惠,给百姓行方便。今年的涉企检查计划与上年度相比,执法检查部门由21家减少到15家;检查项目由38项减至18项,减少约53%;抽检的企业数量由5599家减至944家,减少约83%。有两家执法部门完全实行线上“不见面”的检查方式。

  严格执行年度计划,清单外原则上不新增执法检查项目。《检查计划》明确,凡无法律法规规章依据的,原则上不得开展检查。同一行政机关每年检查同一企业,不超过一次。同一系统的上级行政执法机关已对同一企业执法检查的,下级行政执法机关不得再次检查。

  创新行政执法检查方式,进一步减轻企业负担。《检查计划》提出,开展行政执法检查,要全面推行“双随机、一公开”的监管模式。除了传统的现场检查外,鼓励采用承诺制或现代科技手段开展检查,尽量减少现场检查频次。对违法行为轻微、经提醒及时纠正且没有造成社会实际危害结果的,减轻或免于行政处罚。

  强化服务职能,积极为企业复工复产提供支持保障。《检查计划》强调,对受疫情影响严重的企业,行政执法部门要做好服务工作,选择最有利于疫情防控、最有利于保障企业复工复产和复商复市的行政执法措施,努力实现法律效果和社会效果的统一。

  加大重点领域行政执法检查力度,确保人民身体健康和生命财产安全。《检查计划》指出,针对今年常态化疫情防控形势,要加大对疫情防控执法案件的行政执法检查力度。对法律、法规规定的食品药品安全、安全生产、公共安全、环境保护等直接涉及人民生命财产安全事项的随机检查,以及国家、省政府临时部署的执法检查,可不受本计划限制,但是有关行政执法部门也要强化服务、创新方式,尽量减轻中小企业负担。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。