沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

脚踏实地做有价值的事——记北京启迪之光投资管理有限公司董事长王昭赢

作者:关艳玲

2020-07-28 05:26   来源:辽宁日报  
分享到:

  “时代给予每个青年梦想成真的机会,把握住时代的机遇,脚踏实地做有价值的事,这就是成功的答案。”中国华侨公益基金会青羚公益基金主任、北京启迪之光投资管理有限公司董事长王昭赢说。

  从青年创业者到投资人、青年创新创业的指导老师,王昭赢一直在用行动践行和传播着一个理念:脚踏实地做有价值的事情。

  “我在大学担任学生会主席期间,有位同学和商家产生了矛盾,我帮助解决了问题。当时就想,用什么样的方法才能让学弟学妹甄别优劣商家、维护自身权益?”最终,一个校园版的“大众点评”——“学友卡”的创业项目在王昭赢头脑中逐渐成型:大学生持“学友卡”在所有加盟商家获得优惠或增值服务,让前期消费更省钱,同时享受更优质的售后服务。“如果受到商家‘欺负’可以拨打我们的救急电话先行赔付,而优良商家也扩大了消费群体。”王昭赢说。

  为了把计划书上的项目“落地”,王昭赢通过网上论坛和问卷调查的形式做市场调查,结果显示超九成的学生对此表示认可。实践中,这种新模式服务了近5万名大学生和数百个优质商家。

  在大众创业、万众创新的背景下,王昭赢和团队走出辽宁,前往北京创业,成立了启迪之光创投,并拿到了相关投资基金的投资。

  如今的启迪之光创投,专注于新科技领域的早期投资,至今已投资12家科技创新企业,发展势头良好。

  因当过大学辅导员,王昭赢对大学生创业充满感情,不遗余力地助力青年创新创业。他担任了清华X-lab的创业指导教师、中国高校创新创业教育联盟导师,帮助创业团队做顾问服务和项目孵化,同时也寻找潜在的投资机会。

  作为中国高校青年领袖峰会创始人,王昭赢还积极参与推进中国华侨公益基金会青羚计划,公益培养中国未来商业领袖和管理精英。这个计划如今已坚持4年,公益导师超过200名,培育创业者375名。

  “在我们的公益孵化下,清华大学在读博士刘一锋已拿到四轮融资;大连理工大学毕业生徐宝路参与的创业企业已被收购,现正在开始新的创业项目;渤海大学毕业生郭鑫在我们辅导下,创办了沈阳梯博教育咨询有限公司,服务十余个国家的外教在中国就业。”王昭赢说,他始终认为自己属于连接者和赋能者,成就别人就是成就自我,他人成功也就是自己成功。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。