沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳对3072个老旧小区进行提升整治

作者:陶阳

2020-07-29 06:31   来源:辽宁日报  
分享到:

  7月28日,记者从沈阳市房产局获悉,在旧住宅区环境整治行动中,沈阳市利用五种模式全面提升整治3072个老旧小区,老旧小区真正“有人管”了。

  为提升旧住宅区综合管理水平,给百姓提供优美的居住环境,沈阳市结合创建全国文明城市工作,开展全市旧住宅区环境整治行动。按照整治方案,沈阳市分别围绕公益宣传、环境卫生、共用部位公用设施、社区综合服务设施、提升综合管理水平等五大专项内容开展整治行动。截至目前,沈阳市共整改各类问题10915个,整改率达100%。

  为能按时保质恢复路面、绿地,减轻因施工和延期恢复给居民造成的影响,沈阳市加大住宅区内给排水、燃气、供暖等涉及道路和绿地挖掘的工程管理力度,下发《关于加强住宅区内挖掘工程管理的通知》,对工程实施登记备案、施工现场管理、恢复质量及挖掘恢复标准及恢复方式等内容进行规范。

  为确保整治“不反弹”,沈阳市成立23个暗访组,每日就“宣传氛围、消防设施规范、消防通道畅通、垃圾分类定点投放、垃圾及时清运、园区绿化、居民文明行为”等七类25项内容开展暗访巡查,目前已检查小区17238个(次),对发现的问题均当天反馈、限期整改、隔周“回头看”。

  排查、整改的下一步是如何管理,沈阳市积极征求民意,对老旧小区利用五种模式落实服务主体,对符合条件的小区实行封闭式管理,计划实施保障型物业管理1507个、专业化物业管理45个、业主自治物业管理205个、社区服务中心管理926个、产权单位自管389个。

  值得一提的是,作为旧住宅区环境整治行动的一项重要内容,沈阳市今年按照“缺什么补什么”的原则对63个老旧小区进行改造工程,对老旧小区园区配套设施、建筑物本体、服务设施等进行全面改造提升,工程将于8月底完工。沈阳市房产局城市公用事业发展中心相关负责人表示,工程根据群众需求确定改造内容,逐个小区形成效果图,并在园区显著位置公示,做到“小区改造百姓做主”。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。