沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

凝聚共护家园的强大合力——写在大连众志成城坚决打赢疫情防控阻击战之时

作者:侯国政

2020-07-31 06:44   来源:辽宁日报  
分享到:

  闻令而动,全民迎战。

  7月22日,大连新增1例本土新冠肺炎确诊病例。疫情突发,大连人不需动员,迅速进入战时状态,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,人人行动、家家参与,众志成城、守望相助,打响了抗击疫情的人民战争,形成了抗击疫情人人负责、人人尽责的强大合力。

  面对疫情,广大医务工作者白衣执甲,冲锋在前。有的医护人员几个月前战斗在武汉抗疫第一线,如今为保卫家乡再上战场。在地表温度高达40℃的情况下,身穿密闭防护服的医护人员争分夺秒为居民进行核酸咽拭子采集,身上湿了干,干了湿,累了躺在地上稍事休息,便又投入到紧张的工作中。

  面对疫情,广大基层干部、社区工作者、公安干警、物业服务人员和志愿者不惧酷暑,坚守一线。与疫魔的较量,看不见硝烟,也听不到枪炮声,但危险几乎无时不有、无处不在。关键时刻没有旁观者,更没有退缩者,各条战线主动请缨,生活在这座城市的每一个人,皆为战士。有的学校老师才下讲台又上“战场”,放弃假期休息,换上防护服,与白衣天使并肩作战。为了守护大连、战胜疫情,他们拼了。

  面对疫情,广大市民顾大局、识大体,全力配合各项防疫工作。接到核酸检测通知的居民,全部准时下楼、带好证件、做好防护、保持一米距离……队伍很长,却无人喧哗,没有一人插队。操场上,市民们坐在提前备好的小板凳上排队等候,井然有序。抗击疫情,拼的是速度。市民的自觉配合,大大提高了检测筛查的效率。

  面对疫情,这座城市每天都在上演互帮互助、互相关爱的暖人故事,充分体现出大连市民的风范。很多市民在家里做好了银耳羹、冰好了凉茶,加急送到一线,只留下一张字条:银耳羹我亲手熬制,放心饮用。一位在火车站等活儿3个小时的大连的哥,得知接到的是外地支援大连的医疗队员,当场免了车费,并说: “感谢你来帮助我们。”

  团结一心,同舟共济,是整座城市战风斗雨的底气所在。我们相信,在党中央、国务院的坚强领导下,按照省委、省政府的部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,大连必将早日打赢疫情防控阻击战,重新迎来这座城市的万千气象。


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。